Сделала кнопки с верхней Панели, на всякий пожарный...))) ...
Делаем кнопку Нравится для каждого поста - (0)Делаем кнопку Нравится для каждого поста ...
Ленивые пельмени: они настолько ленивые, что даже тесто раскатывать не надо - (0)Ленивые пельмени: они настолько ленивые, что даже тесто раскатывать не надо По вкусу ленивые пе...
Полезные программы для авторов - (0)Полезные программы для авторов Программы для выявления ошибок: https:/...
Создаём картинки по вашему запросу онлайн - (0)Создаём картинки по вашему запросу онлайн Здравствуйте... Сегодня интересная подсказка в сов...
"Калитки" - карельская ватрушка |
"Калитки" - карельская ватрушка
Кто же откажется от вкусной ароматной выпечки. Она настолько разнообразна и многие пекут различные изделия. Но наверное, не все слышали о карельской ватрушке с интересным названием "калитки". Хотя оно к калитке, воротам или дверям не имеет никакого отношения и даже совсем не похожа на них. А хотите испечь такие "калитки" и угостить своих родных и друзей? Тогда осталось сохранить этот рецепт и заняться выпечкой.
Калитки - небольшие открытые пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припёками. Эти маленькие открытые пирожки, типа ватрушек часто имеют продолговатую, круглую или многоугольную форму. Для начинки используют ягоды, грибы, иногда творог или кашу - ячневую или пшенную. Калитки - традиционное блюдо карельской, вепсской, северорусской кухни (Мурманская, Архангельская, Ленинградская, Новгородская области и республика Карелия). Популярно это блюдо и в финской кухне.
Ингредиенты:
Для теста:
- ржаная мука - 150 г
- пшеничная мука - 150 г
- соль - 0,5 ч.л.
- кефир - 250 мл
Для начинки:
- картофель - 1 кг
- соль - 1ч.л.
- сливочное масло - 50 г
- молоко - 100 мл
- яйцо - 1шт.
Для заливки:
- сметана - 150 г
- яйцо - 1 шт.
- соль - 1/3 ч л.
Приготовление:
Сначала почистить картофель и поставить его варить до готовности в подсоленной воде.
За это время приготовить тесто: взять 150 г ржаной муки и 150 г пшеничной муки, добавить 0,5 ч.л. соли и перемешать. Затем влить кефир и замесить тесто. По желанию можно его приготовить только из ржаной муки. Оно должно получится эластичным и чтобы не липло к рукам.
Возможно потребуется еще немного муки. Убрать тесто в холодильник, пока готовите начинку.
Приготовление начинки: картофель сварился, слить воду, добавить сливочное масло и приготовить в пюре. Теперь влить молоко и разбить яйцо, все хорошо перемешать. Пюре готово, доставить его остывать.
Достать тесто и разделить его на 18 частей, весом 30 г.
Взять один "колобочек" и раскатать круг размером с блюдце. На середину выложить картофельное пюре (1 ст.л.), разровнять и защипать края, должна получится "корзиночка". Сделать их из всех заготовок-"колобочков". Выложить ватрушки на противень.
Приготовить заливку: взять 150 г сметаны, разбить яйцо и добавить щепотку соли. Смесь взбить венчиком. Затем залить ею все, приготовленные "калитки" примерно по 1 ст.л.
Поставить противень в разогретую духовку и выпекать ватрушки при 220С 15 - 20 минут до золотистого цвета заливки. Вынуть их из духовки и подать к столу.
Приятного аппетита!
Серия сообщений "булочки, хворост, пончики, ватрушки, лепешки (ч.2)":
Часть 1 - Французские пышки "Бенье (Beignets)" (разные варианты приготовления)
Часть 2 - Необычные лепешки-"кармашки" (просто и вкусно) + видео
...
Часть 8 - Техасские булочки - вкусные и пышные
Часть 9 - Вкусная лимонная королевская ватрушка
Часть 10 - "Калитки" - карельская ватрушка
Часть 11 - Оригинальные пончики, приготовленные в духовке (без масла и сахара)
Часть 12 - Булочки "Алтайские"
...
Часть 43 - Пышки ванильные на завтрак
Часть 44 - Булочки "Маритоццо" со сливочным кремом
Часть 45 - Сырные булочки из слоеного теста
Рубрики: | рецепты |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |