-Цитатник

Сделала кнопки с верхней Панели, на всякий пожарный...))) - (0)

Сделала кнопки с верхней Панели, на всякий пожарный...))) ...

Делаем кнопку Нравится для каждого поста - (0)

Делаем кнопку Нравится для каждого поста ...

Ленивые пельмени: они настолько ленивые, что даже тесто раскатывать не надо - (0)

Ленивые пельмени: они настолько ленивые, что даже тесто раскатывать не надо По вкусу ленивые пе...

Полезные программы для авторов - (0)

Полезные программы для авторов   Программы для выявления ошибок:  https:/...

Создаём картинки по вашему запросу онлайн - (0)

Создаём картинки по вашему запросу онлайн Здравствуйте... Сегодня интересная подсказка в сов...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Galche

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2010
Записей: 9535
Комментариев: 69453
Написано: 98368


"Калитки" - карельская ватрушка

Вторник, 05 Января 2021 г. 07:55 + в цитатник

"Калитки" - карельская ватрушка

Кто же откажется от вкусной ароматной выпечки. Она настолько разнообразна и многие пекут различные изделия. Но наверное, не все слышали о карельской ватрушке с интересным названием "калитки". Хотя оно к калитке, воротам или дверям не имеет никакого отношения и даже совсем не похожа на них. А хотите испечь такие "калитки" и угостить своих родных и друзей? Тогда осталось сохранить этот рецепт и заняться выпечкой.

калитки карельские ватрушки 2 (700x467, 311Kb)

Калитки - небольшие открытые пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припёками. Эти маленькие открытые пирожки, типа ватрушек часто имеют продолговатую, круглую или многоугольную форму. Для начинки используют ягоды, грибы, иногда творог или кашу - ячневую или пшенную. Калитки - традиционное блюдо  карельской, вепсской, северорусской кухни (Мурманская, Архангельская, Ленинградская, Новгородская области и республика Карелия). Популярно это блюдо и в финской кухне.

Ингредиенты:

Для теста:
- ржаная мука - 150 г
- пшеничная мука - 150 г
- соль - 0,5 ч.л.
- кефир - 250 мл
Для начинки:
- картофель - 1 кг
- соль - 1ч.л.
- сливочное масло - 50 г
- молоко - 100 мл
- яйцо -  1шт.
Для заливки:
- сметана - 150 г
- яйцо - 1 шт.
- соль - 1/3 ч л.

Приготовление:

Сначала почистить картофель и поставить его варить до готовности в подсоленной воде.

За это время приготовить тесто: взять 150 г ржаной муки и 150 г пшеничной муки, добавить 0,5 ч.л. соли и перемешать. Затем влить кефир и замесить тесто. По желанию можно его приготовить только из ржаной муки. Оно должно получится эластичным и чтобы не липло к рукам.

Возможно потребуется еще немного муки. Убрать тесто в холодильник, пока готовите начинку.

Приготовление начинки: картофель сварился, слить воду, добавить сливочное масло и приготовить в пюре. Теперь влить молоко и разбить яйцо, все хорошо перемешать. Пюре готово, доставить его остывать.

Достать тесто и разделить его на 18 частей, весом 30 г.

Взять один "колобочек" и раскатать круг размером с блюдце. На середину выложить картофельное пюре (1 ст.л.), разровнять и защипать края, должна получится "корзиночка". Сделать их из всех заготовок-"колобочков". Выложить ватрушки на противень.

Приготовить заливку: взять 150 г сметаны, разбить яйцо и добавить щепотку соли. Смесь взбить венчиком. Затем залить ею все, приготовленные "калитки" примерно по 1 ст.л.

Поставить противень в разогретую духовку и выпекать ватрушки при 220С 15 - 20 минут до золотистого цвета заливки. Вынуть их из духовки и подать к столу.

Приятного аппетита!

калитки карельские ватрушки 3 (700x500, 393Kb)
калитки карельские ватрушки 1 (558x558, 350Kb)

Серия сообщений "булочки, хворост, пончики, ватрушки, лепешки (ч.2)":
Часть 1 - Французские пышки "Бенье (Beignets)" (разные варианты приготовления)
Часть 2 - Необычные лепешки-"кармашки" (просто и вкусно) + видео
...
Часть 8 - Техасские булочки - вкусные и пышные
Часть 9 - Вкусная лимонная королевская ватрушка
Часть 10 - "Калитки" - карельская ватрушка
Часть 11 - Оригинальные пончики, приготовленные в духовке (без масла и сахара)
Часть 12 - Булочки "Алтайские"
...
Часть 43 - Пышки ванильные на завтрак
Часть 44 - Булочки "Маритоццо" со сливочным кремом
Часть 45 - Сырные булочки из слоеного теста

Рубрики:  рецепты
Метки:  

Процитировано 32 раз
Понравилось: 20 пользователям