Сделала кнопки с верхней Панели, на всякий пожарный...))) ...
Делаем кнопку Нравится для каждого поста - (0)Делаем кнопку Нравится для каждого поста ...
Ленивые пельмени: они настолько ленивые, что даже тесто раскатывать не надо - (0)Ленивые пельмени: они настолько ленивые, что даже тесто раскатывать не надо По вкусу ленивые пе...
Полезные программы для авторов - (0)Полезные программы для авторов Программы для выявления ошибок: https:/...
Создаём картинки по вашему запросу онлайн - (0)Создаём картинки по вашему запросу онлайн Здравствуйте... Сегодня интересная подсказка в сов...
Порошок из лимонных корок - отличная добавка к разным блюдам |
Порошок из лимонных корок - отличная добавка к разным блюдам
О пользе и употребление лимона известно всем. Используется сок или мякоть фрукта, а вот корка лимона чаще выбрасывается. А оказывается зря, из них можно приготовить сухой порошок. Это можно сделать легко и быстро, при этом он долго хранится, сохраняя все целебные свойства лимона. Его можно использовать в качестве добавки к самым разным блюдам. Рецептом поделились авторы: ideireceptov.ru. Желаете приготовить, сохраняйте рецепт для себя.
В цедре лимона содержится много полезных веществ. В ней сконцентрирован основной запас витамина С, много пектина, эфирных масел и прочих нужных микроэлементов. Цедру часто используют в различных кулинарных творениях. Чаще используют свежую цедру, но опытные запасливые кулинары также замораживают ее или сушат.
Натертую на мелкой терке цедру раскладывают на большом листе бумаги и сушат, время от времени переворачивая, до состояния хрупкости в сухом проветриваемом помещении. 3 дня - и готово. После пересыпать в бумажный пакет или стеклянную банку. Перед добавлением к блюдам ее нужно растереть в руках или растолочь в ступке. Но есть и другой способ - приготовить из сухих лимонных корок порошок, который будет долго храниться, сохраняя все полезные свойства лимона, и который можно будет в любой момент быстро и легко использовать.
Приготовление:
Сначала нужно снять с лимона цедру. Лимоны часто обрабатывают воском, чтобы они лучше хранились, поэтому стоит помыть их в проточной воде, почистить щеткой и обдать кипятком.
Затем срезать с обеих сторон "попки" и начать снимать цедру при помощи тонкого острого ножа, вращая лимон и стараясь не затрагивать горький белый слой. Или просто натереть цедру на терке.
Теперь цедру нужно высушить в духовке, включив функцию конвекции.
Выложить цедру на застеленную пергаментом решетку и сушить при 50С 5 - 6 часов. Дверцу духовки лучше чуть-чуть приоткрыть.
Еще один способ - разложить цедру на бумаге в сухом проветриваемом помещении или на улице в солнечный день (в последнем случае прикройте цедру слоем марли).
Финальный шаг - измельчить цедру в кофемолке, пропустить порошок через сито и еще раз перемолоть в кофемолке.
Пересыпать в стеклянную банку с крышкой и хранить в сухом месте в течение года.
Как и где использовать порошок из лимонных корок
- Это замечательная добавка в кисло-сладкие соусы к рыбе и мясу. Например, смешайте столовую ложку порошка с парой столовых ложек лимонного сока, оливковым маслом, перцем, солью и сахаром. При желании добавьте размолотые семена горчицы. Впрочем, можно обойтись и без соуса. Просто посыпьте порошком мясо, рыбу, морепродукты или овощи-гриль за пару минут до готовности. Получится волшебно.
- Лимонный порошок вполне может заменить соль. Попробуйте не солить мясо и рыбу, а лишь добавить сухую цедру. Вкусно и сплошная польза. Но если без соли никак, то смешайте порошок с солью, перцем и сушеными пряными травами. Получается ароматная смесь для любых блюд.
- Лимонный порошок подойдет и для летних супов - окрошки и свекольника. В них пряность нужно добавить за 5 минут до готовности.
- Вкусная заправка для летних салатов: смешать оливковое масло с яблочным уксусом или бальзамиком и добавить лимонный порошок. Очень просто и по-летнему. Также салат можно просто полить маслом и посыпать лимонным порошком.
- Выпечка - добавить лимонный порошок в тесто для булочек, плюшек, фруктовых пирогов. Пудинги и печенья с ним тоже получаются необычайно вкусными. А еще можно слегка присыпать лимонным порошком шоколадный торт. Отличное гастрономическое сочетание!
- Нет времени на долгие кулинарные блюда, тогда приготовьте авокадо-тост. Для этого нужно кусочек поджаренного черного хлеба сбрызнуть оливковым маслом, выложить дольки авокадо, посыпать черным перцем и лимонным порошком.
- Идеи для завтраков: посыпать порошком овсянку с ягодами, йогурт или творог, будет намного интереснее.
- Хорош лимонный порошок и для напитков - чая, смузи, коктейлей. Да и простая вода с легким лимонным привкусом - замечательный напиток для лета.
А еще лимонный порошок можно использовать в домашней косметологии и хозяйстве. Смешайте его с молотым кофе и получится ароматный скраб для тела. Или добавьте к соде, будет у вас натуральное и парфюмированное чистящее средство.
Понравились идеи, тогда приготовьте порошок из лимонных корок и применяйте в кулинарии и косметологии.
Серия сообщений "кулинарные советы/хитрости (ч.2)":
Часть 1 - Кулинарные хитрости, которые пригодятся всем
Часть 2 - Гарам масала - "горячая" смесь специй индийской кухни
...
Часть 9 - Сахар - применение в кулинарии
Часть 10 - Несколько советов при варении джемов/мармеладов
Часть 11 - Порошок из лимонных корок - отличная добавка к разным блюдам
Часть 12 - Секреты приготовления идеального теста
Часть 13 - Как сохранить открытое вино свежим (способы-"хитрости")
...
Часть 27 - Правила, как солить еду
Часть 28 - О специях, что к чему подходит (напоминалка)
Часть 29 - Приготовление маковой начинки для выпечки
Рубрики: | кулинария |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |