-Рубрики

 -Цитатник

Сделала кнопки с верхней Панели, на всякий пожарный...))) - (0)

Сделала кнопки с верхней Панели, на всякий пожарный...))) ...

Делаем кнопку Нравится для каждого поста - (0)

Делаем кнопку Нравится для каждого поста ...

Ленивые пельмени: они настолько ленивые, что даже тесто раскатывать не надо - (0)

Ленивые пельмени: они настолько ленивые, что даже тесто раскатывать не надо По вкусу ленивые пе...

Полезные программы для авторов - (0)

Полезные программы для авторов   Программы для выявления ошибок:  https:/...

Создаём картинки по вашему запросу онлайн - (0)

Создаём картинки по вашему запросу онлайн Здравствуйте... Сегодня интересная подсказка в сов...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Galche

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2010
Записей: 9535
Комментариев: 69453
Написано: 98368


Порошок из лимонных корок - отличная добавка к разным блюдам

Понедельник, 10 Августа 2020 г. 06:08 + в цитатник

Порошок из лимонных корок - отличная добавка к разным блюдам

О пользе и употребление лимона известно всем. Используется сок или мякоть фрукта, а вот корка лимона чаще выбрасывается. А оказывается зря, из них можно приготовить сухой порошок. Это можно сделать легко и быстро, при этом он долго хранится, сохраняя все целебные свойства лимона. Его можно использовать в качестве добавки к самым разным блюдам. Рецептом поделились авторы: ideireceptov.ru. Желаете приготовить, сохраняйте рецепт для себя.

порошок из лимонных корок (700x385, 280Kb)

В цедре лимона содержится много полезных веществ. В ней сконцентрирован основной запас витамина С, много пектина, эфирных масел и прочих нужных микроэлементов.  Цедру часто используют в различных кулинарных творениях. Чаще используют свежую цедру, но опытные запасливые кулинары также замораживают ее или сушат.

Натертую на мелкой терке цедру раскладывают на большом листе бумаги и сушат, время от времени переворачивая, до состояния хрупкости в сухом проветриваемом помещении. 3 дня - и готово. После пересыпать в бумажный пакет или стеклянную банку. Перед добавлением к блюдам ее нужно растереть в руках или растолочь в ступке. Но есть и другой способ - приготовить из сухих лимонных корок порошок, который будет долго храниться, сохраняя все полезные свойства лимона, и который можно будет в любой момент быстро и легко использовать.

порошок из лимонных корок 1 (700x443, 444Kb)

Приготовление:

Сначала нужно снять с лимона цедру. Лимоны часто обрабатывают воском, чтобы они лучше хранились, поэтому стоит помыть их в проточной воде, почистить щеткой и обдать кипятком.

Затем срезать с обеих сторон "попки" и начать снимать цедру при помощи тонкого острого ножа, вращая лимон и стараясь не затрагивать горький белый слой. Или просто натереть цедру на терке.

Теперь цедру нужно высушить в духовке, включив функцию конвекции.

Выложить цедру на застеленную пергаментом решетку и сушить при 50С 5 - 6 часов. Дверцу духовки лучше чуть-чуть приоткрыть.

Еще один способ - разложить цедру на бумаге в сухом проветриваемом помещении или на улице в солнечный день (в последнем случае прикройте цедру слоем марли).

Финальный шаг - измельчить цедру в кофемолке, пропустить порошок через сито и еще раз перемолоть в кофемолке.

Пересыпать в стеклянную банку с крышкой и хранить в сухом месте в течение года.

Как и где использовать порошок из лимонных корок

- Это замечательная добавка в кисло-сладкие соусы к рыбе и мясу. Например, смешайте столовую ложку порошка с парой столовых ложек лимонного сока, оливковым маслом, перцем, солью и сахаром. При желании добавьте размолотые семена горчицы. Впрочем, можно обойтись и без соуса. Просто посыпьте порошком мясо, рыбу, морепродукты или овощи-гриль за пару минут до готовности. Получится волшебно.

- Лимонный порошок вполне может заменить соль. Попробуйте не солить мясо и рыбу, а лишь добавить сухую цедру. Вкусно и сплошная польза. Но если без соли никак, то смешайте порошок с солью, перцем и сушеными пряными травами. Получается ароматная смесь для любых блюд.

- Лимонный порошок подойдет и для летних супов - окрошки и свекольника. В них пряность нужно добавить за 5 минут до готовности.

- Вкусная заправка для летних салатов: смешать оливковое масло с яблочным уксусом или бальзамиком и добавить лимонный порошок. Очень просто и по-летнему. Также салат можно просто полить маслом и посыпать лимонным порошком.

- Выпечка - добавить лимонный порошок в тесто для булочек, плюшек, фруктовых пирогов. Пудинги и печенья с ним тоже получаются необычайно вкусными. А еще можно слегка присыпать лимонным порошком шоколадный торт. Отличное гастрономическое сочетание!

- Нет времени на долгие кулинарные блюда, тогда приготовьте авокадо-тост. Для этого нужно кусочек поджаренного черного хлеба сбрызнуть оливковым маслом, выложить дольки авокадо, посыпать черным перцем и лимонным порошком.

- Идеи для завтраков: посыпать порошком овсянку с ягодами, йогурт или творог, будет намного интереснее.

- Хорош лимонный порошок и для напитков - чая, смузи, коктейлей. Да и простая вода с легким лимонным привкусом - замечательный напиток для лета.

А еще лимонный порошок можно использовать в домашней косметологии и хозяйстве. Смешайте его с молотым кофе и получится ароматный скраб для тела. Или добавьте к соде, будет у вас натуральное и парфюмированное чистящее средство.

Понравились идеи, тогда приготовьте порошок из лимонных корок и применяйте в кулинарии и косметологии.
порошок из лимонных корок (700x385, 280Kb)

Серия сообщений "кулинарные советы/хитрости (ч.2)":
Часть 1 - Кулинарные хитрости, которые пригодятся всем
Часть 2 - Гарам масала - "горячая" смесь специй индийской кухни
...
Часть 9 - Сахар - применение в кулинарии
Часть 10 - Несколько советов при варении джемов/мармеладов
Часть 11 - Порошок из лимонных корок - отличная добавка к разным блюдам
Часть 12 - Секреты приготовления идеального теста
Часть 13 - Как сохранить открытое вино свежим (способы-"хитрости")
...
Часть 27 - Правила, как солить еду
Часть 28 - О специях, что к чему подходит (напоминалка)
Часть 29 - Приготовление маковой начинки для выпечки

Рубрики:  кулинария
Метки:  

Процитировано 20 раз
Понравилось: 14 пользователям