Сделала кнопки с верхней Панели, на всякий пожарный...))) ...
Делаем кнопку Нравится для каждого поста - (0)Делаем кнопку Нравится для каждого поста ...
Ленивые пельмени: они настолько ленивые, что даже тесто раскатывать не надо - (0)Ленивые пельмени: они настолько ленивые, что даже тесто раскатывать не надо По вкусу ленивые пе...
Полезные программы для авторов - (0)Полезные программы для авторов Программы для выявления ошибок: https:/...
Создаём картинки по вашему запросу онлайн - (0)Создаём картинки по вашему запросу онлайн Здравствуйте... Сегодня интересная подсказка в сов...
Гималайская соль - польза, вред и применение |
Гималайская соль - польза, вред и применение
Соль - одна из специй, которая востребована во всем мире. Она придает вкус любым блюдам, а еще выполняет несколько важных функций в организме: стимулирует работу нервной системы, участвует в формировании и росте костной ткани и восполняет недостаток хлора необходимого для образования соляной кислоты. А еще является ценным источником натрия, так как организм не вырабатывает его, но он необходим для доставки кислорода во все органы и системы. В последнее время многие уже не раз слышали о гималайской соли, а возможно кто-то и использует ее в кулинарии. Что это за продукт, какие свойства имеет и в чем польза и будет эта статья.
Гималайская соль (англ. Himalayan pink salt) - это кристаллы соляной горной породы. Она имеет отчетливую структуру и созревает более 250 миллионов лет под экстремальным тектоническим давлением. Ее розовый цвет обусловлен присутствием оксида железа. Она добывается в предгорьях Гималаев, в Пенджабском районе Пакистана, а затем промывается вручную и является естественным и необработанным продуктом, поэтому ее называют самой чистой солью на земле. В отличие от поваренной соли, которую обогащают искусственно, гималайская соль, естественно, богата йодом.
Соль разделяют на розовую, оранжево-красную и чёрную. Такое деление зависит от содержания тех или иных элементов. Розовый цвет, также как и красный, определяет содержание полигалита и оксида железа и чем больше этих элементов больше, тем интенсивнее окраска. По окраске ее делят:
- розовая гималайская соль, или галит, появилась не так давно в магазинах, но сразу уже приобрела популярность и стала востребованной. Продукт имеет крупные кристаллы, доходящие в диаметре до 3 см. По составу соль близка к поваренной, но более полезна из-за комплекса минералов, входящих в состав;
- пищевая приправа красного цвета имеет те же свойства, что и розовая, но содержит большую концентрацию железа и полезна при анемических состояниях;
- гималайская чёрная соль широко распространена в Индии. Индусы называют её "кала намак", полезность обуславливают добавочные элементы к хлориду натрия - сульфид железа, сероводород, магний. Чёрной соль выглядит только в крупных кусках спрессованных кристаллов. При измельчении, окрас становится бледно-розовым. Во время готовки, когда продукт попадает во влажную среду, снова темнеет.
Состав гималайской соли
Гималайская соль обладает многочисленными целительными свойствами: улучшение циркуляции крови, понижение кровяного давления, детоксикация организма и выведение тяжелых металлов. В состав этой уникальной соли входит более 80 минералов:
- кальций;
- железо;
- магний;
- медь;
- йод;
- бор;
- хром;
- селен;
- марганец;
- цинк;
- радий;
- платина.
Основное вещество любой соли - хлорид натрия. В розовой соли содержание этого вещества намного ниже, чем в других аналогах. Именно это и делает продукт таким полезным.
Польза гималайской соли для организма
Полезные свойства гималайской соли признаны не только нетрадиционной медициной, но и официальной. Разнообразный минеральный комплекс обуславливает исключительность продукта. Соль оказывает на организм профилактическое и лечебное влияние:
- предупреждает нарушения водного баланса, отёчность;
- уплотняет костную ткань, является профилактикой остеопороза;
- укрепляет стенки сосудов. Нормализует кровяное давление;
- чистит организм от ядов, шлаков. Выводит соли тяжёлых металлов;
- снимает мышечные спазмы, судороги, суставные боли;
- улучшает работу центральной нервной системы. Помогает при стрессовых состояниях, неврозах, депрессии;
- повышает иммунную защиту. Снижает риски инфекционных заражений, аллергических реакций;
- ускоряет метаболизм, сжигает жиры;
- регулирует содержание сахара в крови, работу щитовидной железы;
- заживляет раны, укусы насекомых, уменьшает частоту внешних проявлений герпеса;
- нормализует ночной отдых.
Чёрная гималайская соль, благодаря содержанию углерода, обладает адсорбирующими свойствами. Снимает интоксикации, выводит холестерин, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Противопоказания
Как и всякий любой продукт, гималайская соль может принести и вред, поэтому ее ежедневное потребление не должно быть больше 1 ч.л. (или 3 г). При этом надо исключить из рациона другие виды соли.
Переизбыток потребления приведет к нарушению вкусовых ощущений и задержке воды. При этом может повыситься артериальное давление, появиться отёчность. Из-за вымывания кальция происходит влияние на костную ткань, пострадает зубная эмаль, снизится острота зрения. Есть и отдельные противопоказания ее применения:
- острые воспалительные процессы;
- туберкулёз, варикоз, тромбофлебит;
- снижение почечной активности;
- последний триместр беременности.
Если появятся зуд, отеки или кожные высыпания - это сигнал к исключению продукта из рациона.
Применение гималайской соли
Ее можно применять в кулинарии в качестве приправы или украшения в любых блюдах от супов до десертов. Розовая соль обладает более утонченной “соленостью” и наполнена рядом полезных свойств. Имеет очень небольшую пористость, не содержат влаги, поэтому можно нагревать и охлаждать до крайних пределов. В этом состоит ее универсальность.
Кроме этого гималайская соль используется при создании соляных ламп. При нагревании, воздух наполняется солеными испарениями и становится лечебным.
Подходит она и для наружного применения. Например, соль добавляют в ванны, нужно взять от 200 г до 800 г соли и растворить в воде. Такая процедура позволяет вывести токсины из организма, очистить тело, омолодить кожу и избавится от болевых ощущения в суставах. Время одной процедуры не должно превышать 15 - 18 минут.
Лечение солью - спелеотерапия. Вдыхая соленый воздух, вы очищаете всю дыхательную систему, так как мельчайшие частицы обладают антисептическим и обеззараживающим действием. Такие процедуры показаны астматикам, а также для уменьшения аллергических реакций, укрепления организма и нарушении сна. При лечении кашля делать ингаляции. Для этого достаточно добавить ложку соли на кастрюлю горячей воды и подышать 15 - 20 минут паром.
При различных воспалениях на коже можно умываться раствором соли (достаточно развести половину чайной ложки на стакан воды) или выбирать средства, в состав которых уже входит гималайская соль.
Зная пользу гималайской соли вы можете применять ее постоянно, но не забывать при этом о дозировке и противопоказаниях. Я использую уже более двух лет и очень довольна. Эта соль менее соленая, чем обычная поваренная. Решив купить этот продукт обязательно проверьте страну добычи (производитель). На упаковке должно быть указано: Пакистан, Индия. Будьте внимательны при покупке, чтобы не быть обманутыми. А если посетите сайт https://runetmir.com, вы точно узнаете правду о возникновении Масленицы или как правильно написать некоторые слова и еще много разного интересного и полезного для вас. И вся эта информация дана по материалам: RutnetMir.
Серия сообщений "статьи о кулинарии, кухне и оборудовании":
Часть 1 - О пряных травах и их использовании
Часть 2 - Почему орехи кешью никогда не продаются в скорлупе
...
Часть 10 - Применение фольги и пергамента
Часть 11 - Сыр Моцарелла - история, виды и польза, рецепт
Часть 12 - Гималайская соль - польза, вред и применение
Часть 13 - Чернила каракатицы - полезные свойства и применение
Часть 14 - Оливковое масло - польза, сорта (виды) и правильный выбор
...
Часть 21 - Весенняя зелень - приготовление и правильное сочетание трав в блюдах
Часть 22 - Патока, сорго и тростниковый сироп - в чем их отличия
Часть 23 - Сванская соль - состав, применение, польза и рецепты приготовления
Рубрики: | кулинария |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |