Сделала кнопки с верхней Панели, на всякий пожарный...))) ...
Делаем кнопку Нравится для каждого поста - (0)Делаем кнопку Нравится для каждого поста ...
Ленивые пельмени: они настолько ленивые, что даже тесто раскатывать не надо - (0)Ленивые пельмени: они настолько ленивые, что даже тесто раскатывать не надо По вкусу ленивые пе...
Полезные программы для авторов - (0)Полезные программы для авторов Программы для выявления ошибок: https:/...
Создаём картинки по вашему запросу онлайн - (0)Создаём картинки по вашему запросу онлайн Здравствуйте... Сегодня интересная подсказка в сов...
Как появился "рыбный день" в СССР |
Как появился "рыбный день" в СССР
Все знаем, что рыба - это один из самых ценных продуктов питания. Ведь она - источник микроэлементов, витаминов и белка, который легко усваивается. Но самое ценное в ней - это жир, который состоит из полиненасыщенных жирных кислот (омега 3 и омега 6) и полностью усваивается организмом. Но эта статья будет посвящена не ей, а четвергу, который в СССР носил название "рыбный день" и люди старшего поколения, наверное до сих пор помнят о нем. Именно в этот день недели во всех заведениях общественного питания предлагали меню из рыбных блюд. А задумывались ли вы, когда и почему был введен такой день и с чем это было связано? Возможно многие и до сегодняшнего времени не знают причину ведения такого дня и вам будет интересно узнать об этом. И вот, что "Фактрум" рассказал о появлении рыбного дня.
Предложение ввести "рыбный день"в заведениях общепита СССР было внесено Анастасом Микояном, в 1932 г. Связано это было со многими особенностями жизни в то время, но как ни странно такое нововведение положительно сказалось на здоровье людей. Так как в точках общественного питания в СССР меню было регламентировано и утверждалось свыше, ввести день, посвящённый одному определённому продукту не составило особого труда.
Что же послужило причиной введения рыбы в меню?
В начале XX в. поголовье мясного скота было невелико и обеспечить мясом всё население СССР было проблематично. А между тем рабочие на фабриках и заводах остро нуждались в белковой пище, чтобы выполнять нормы. Проведённые в то время статистические исследования говорили о том, что без мясных блюд в меню столовых производительность падала на несколько пунктов. Конечно же, это было невыгодно и приводило к срыву всех планов по выпуску продукции. Поэтому в столовых СССР появился "рыбный день", призванный восполнить наблюдаемый дефицит белка в организмах рабочих.
Другой причиной введения такого дня, послужил ряд исследований, которые были проведены после окончания Великой Отечественной. Он показал, что у жителей многих регионов имеется серьёзный дефицит йода в организме. Это вызывало проблемы с щитовидной железой и иммунитетом. Восполнить недостаток йода у граждан СССР решили при помощи введения "рыбного дня", что было намного дешевле, чем выдавать путёвки к морю больным или лечить их в больницах.
Чёткого дня в распоряжении Микояна от 1932 г. указано не было, поэтому в столовых и кафе рыбу включали в меню в случайный день, полностью убирая из него блюда из мяса и субпродуктов.
Почему четверг стал "рыбным днем"?
После победы в войне в СССР царила разруха, о достаточных поставках мяса и рыбы речи даже и не шло. Об инициативе Анастаса Микояна забыли на некоторое время, но в конце октября 1976 г. решили воскресить традицию советского "рыбного дня".
После долгих совещаний было принято сделать его в четверг, так как он являлся самым оптимальным днём для внедрения рыбных блюд. Объяснялось это просто: четвёртый день недели был самым спокойным, в отличие от того же понедельника или пятницы. В эти дни рыбные биточки или надоевшая жареная мойва могли быть приняты работягами негативно.
Была и другая версия, почему в четверг из меню столовых убирали мясо, и связана она с антирелигиозной пропагандой. Традиционно постными днями в православии являются среда и пятница, в эти дни запрещено употреблять мясо. А так как в другие дни, кроме четверга, в меню не было постных блюд из рыбы, то советским верующим приходилось несладко. Можно сказать, что "рыбный четверг" был маленькой пакостью.
Ко всему прочему, в 70-е и 80-е годы прошлого столетия в СССР стал налаживаться рыбный промысел и на прилавках рыбных магазинов начала появляться невиданная доселе рыба: сабля, хек, ледяная рыба, нототения, макрурус. Всё это богатство надо было куда-то сбывать, а простой народ, не привыкший к рыбным блюдам и не знающий их рецептов, не очень-то покупал новинки (PS: здесь не соглашусь с автором статьи, что люди не знали рецептов и мало готовили рыбу. Может быть не все и не каждую неделю, но такие блюда все равно готовили). Поэтому рыбу по сниженной цене продавали в столовые, кафе и рестораны, где советским гражданам в "рыбный четверг" волей-неволей приходилось её есть.
"Рыбный четверг" просуществовал в столовых до распада Советского Союза. Но и сейчас во многих точках общественного питания можно увидеть, что блюда из рыбы подаются по четвергам.
Серия сообщений "факты обо всем (часть 1)":
Часть 1 - Разные интересные факты о еде
Часть 2 - Каждому из нас нужно выбирать "свои" камни!
...
Часть 45 - Классификация отелей и основные критерии
Часть 46 - Современный мир и экологические проблемы
Часть 47 - Как появился "рыбный день" в СССР
Часть 48 - История футбольного клуба "Арсенал" (Киев)
Часть 49 - Интересные факты о сериалах
Часть 50 - День весеннего равноденствия - интересные факты
Рубрики: | интересно |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |