-Цитатник

Сделала кнопки с верхней Панели, на всякий пожарный...))) - (0)

Сделала кнопки с верхней Панели, на всякий пожарный...))) ...

Делаем кнопку Нравится для каждого поста - (0)

Делаем кнопку Нравится для каждого поста ...

Ленивые пельмени: они настолько ленивые, что даже тесто раскатывать не надо - (0)

Ленивые пельмени: они настолько ленивые, что даже тесто раскатывать не надо По вкусу ленивые пе...

Полезные программы для авторов - (0)

Полезные программы для авторов   Программы для выявления ошибок:  https:/...

Создаём картинки по вашему запросу онлайн - (0)

Создаём картинки по вашему запросу онлайн Здравствуйте... Сегодня интересная подсказка в сов...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Galche

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2010
Записей: 9517
Комментариев: 69444
Написано: 98339


Блюда с гречкой

Суббота, 06 Января 2018 г. 14:37 + в цитатник

Блюда с гречкой

Гречневая крупа очень популярна из-за своих питательных свойств. Она содержит множество полезных микроэлементов, витаминов и белков. Гречневая крупа благотворно воздействует на весь организм, нормализует обмен веществ, укрепляет сердечную мышцу и восстанавливает расстройство желудочно-кишечного тракта. Впервые ее начали использовать в Индии, в Россию привезли из Греции, оттуда и название "гречневая крупа".  Блюда, приготовленные из гречневой крупы не только полезны, но и вкусны. Предлагаю небольшую подборку рецептов с гречкой и надеюсь, что они вам понравятся и вы будете еще чаще готовить блюда с ней.
гречка 9 (700x467, 379Kb)

Гречка с грибами

Ингредиенты: грибы - 300 г, гречка - 0,5 стак., морковь - 1 шт., лук - 1 шт., сливочное масло - 25 г, растительное масло - для жарки, зелень, соль - по вкусу

Приготовление:

Нашинковать лук, натереть на терке морковь и обжарить их минут 5 на растительном масле до мягкости при средней температуре.

Взять любые грибы. Если они свежие, то  нарезать их полосками. Если сухие, сначала замачить их на час, потом отварить 10 минут, после этого нарезать.

Добавить грибы к моркови с луком, посолить немного и обжарить минут 7.

Высыпать в сковороду промытую гречневую крупу. Добавить воду (стакан воды на полстакана крупы). Накрыть крышкой, тушить при небольшой температуре минут 20, время от времени помешивая.

Посолить по вкусу, положить сливочное масло, хорошо перемешать и выключить плиту.  Перед подачей блюдо посыпать зеленью.
гречка 4 (700x464, 383Kb)

Гречневая крупа с помидорами

Ингредиенты: гречневая крупа - 100 г, морковь - 1 шт., лук - 1 шт., помидоры в собственном соку или свежие - 3 - 4 шт., чеснок - 1 зубч. (по желанию), соль - по вкусу

Приготовление:

Готовить гречку лучше всего в посуде с толстым дном.

Лук и морковь почистить, натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс.

Разогреть казан, смазанный каплей масла, выложить лук, чеснок, морковь и обжарить, помешивая около 5 минут.

Помидоры очистить от кожицы, нарезать, добавить к овощам и перемешать.

Засыпать гречневую крупу, посолить по вкусу, перемешать, залить кипятком, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и оставить на 15 - 20 минут.

Минут через 10 - 15 проверить готовность - ложкой аккуратно раздвинуть гречку и посмотреть, есть ли вода. Если есть, то продолжать готовить можно с открытой крышкой до полного выкипания воды.
гречка 3 (700x457, 321Kb)

Кабачки с гречкой и грибами в духовке

Ингредиенты: гречневая крупа - 0,5 стак. кабачок- 1 шт., шампиньоны - 100 г,  морковь - 1 шт., лук -1 шт., томаты - 3 шт. (крупные), соль, перец, тимьян - по вкусу

Приготовление:

Гречневую крупу отварить до полуготовности.

Кабачок нарезать тонкой соломкой, морковь натереть на терке, томаты нарезать кубиком и потушить.

На отдельной сковороде, смазанной маслом, обжарить грибы, нарезанные тонкими пластинами. После того как из грибов выпариться лишняя жидкость добавить к ним нарезанный полукольцами лук. Обжарить до золотистого цвета.

Соединить овощи, лук с грибами и гречку. Добавить соль, перец, тимьян. Перемешать.

Уложить все в горшочки, добавить немного воды и томить до готовности в духовке при 200С.
гречка 6 (692x412, 258Kb)

Рагу с гречкой и овощами

Ингредиенты: гречневая крупа - 1 стак., лук - 2 шт., морковь - 2 шт., брюссельская капуста - 5-6 шт., соль, перец - по вкусу, оливковое масло

Приготовление:

Лук очистить и нарезать полукольцами, морковь кубиками. Кочанчики брюссельской капусты порезать пополам)

В кастрюлю или казанок налить немного воды и нагреть его. Положить овощи и тушить их около 5 - 10 минут.

Добавить гречку и залить водой. Тушить на среднем огне до готовности 15 - 20 мин.

Можно употреблять в горячем и в холодном виде.
гречка 7 (700x393, 310Kb)

Гречневая запеканка с рыбой

Ингредиенты: гречневая крупа -2/3 стак,. рыбное филе - 500 г, йогурт - 400 мл, сыр - 100 г, мука (цельнозерновая) - 1/4 стак., соль, перец - по вкусу, оливковое масло - для жарки.

Приготовление:

Отварить гречневую крупу в подсоленной воде.

Затем насыпать в тарелку муку, соль и перец, рыбу порезать на кусочки, обвалять в муке и обжарить.

Оставшуюся от панировки муку насыпать в сковороду и поджарить до изменения цвета. Затем добавить йогурт и прогреть. Сковороду с соусом снять с огня.

Дно формы надо смазать слегка маслом, высыпать на нее гречку, затем уложить рыбу и залить йогуртовым соусом.

Поставить в духовку и запекать при температуре 250С 20 минут.

Затем посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 2 минуты.
гречка 8 (640x449, 289Kb)

Куриные котлетки с гречневой крупой

Ингредиенты: куриное филе - 500 г, гречневая крупа - 150 г, яйцо - 2 шт., лук - 100 г, зелень, соль,  специи - по вкусу

Приготовление:

Гречневую крупу перебрать, вымыть. Всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Остудить.

Мясо пропустить через мясорубку с луком и зеленью. Добавить в фарш яйца, соль и перец по вкусу, тщательно вымесить.

Соединить мясной фарш с гречкой, снова хорошо перемешать.

Из фарша сформировать котлетки и запечь в духовке, либо обжарить на сковороде без масла.

Приятного аппетита!
гречка 5 (700x532, 447Kb)
гречка 1 (700x393, 343Kb)

Серия сообщений "блюда из круп, макаронных изделий":
Часть 1 - Макароны "по-гавайски"
Часть 2 - Гречка с огурцом
...
Часть 6 - Приготовление риса в сковороде (30 минут)
Часть 7 - Ризотто в луке-порей
Часть 8 - Блюда с гречкой
Часть 9 - Гречка с овощами
Часть 10 - Тальятелле со сливочным соусом
...
Часть 16 - Гречневая каша с мясом в горшочке
Часть 17 - Секрет манника "Пятистаканник"
Часть 18 - Необычный рецепт приготовления гречки - элементарно и быстро

Рубрики:  кулинария
Метки:  

Процитировано 39 раз
Понравилось: 20 пользователям