-Цитатник

Сделала кнопки с верхней Панели, на всякий пожарный...))) - (0)

Сделала кнопки с верхней Панели, на всякий пожарный...))) ...

Делаем кнопку Нравится для каждого поста - (0)

Делаем кнопку Нравится для каждого поста ...

Ленивые пельмени: они настолько ленивые, что даже тесто раскатывать не надо - (0)

Ленивые пельмени: они настолько ленивые, что даже тесто раскатывать не надо По вкусу ленивые пе...

Полезные программы для авторов - (0)

Полезные программы для авторов   Программы для выявления ошибок:  https:/...

Создаём картинки по вашему запросу онлайн - (0)

Создаём картинки по вашему запросу онлайн Здравствуйте... Сегодня интересная подсказка в сов...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Galche

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2010
Записей: 9517
Комментариев: 69444
Написано: 98339


О шпинате и несколько рецептов с ним

Понедельник, 29 Февраля 2016 г. 14:31 + в цитатник

О шпинате и несколько рецептов с ним

С последним днем зимы и началом весны!смайлик

В настоящее время мы круглый год используем для приготовления блюд различную зелень. И это не только петрушка, укроп или зеленый лук, а и другие, как руккола, базилек, мята. В связи  с этим у меня к вам вопрос, а шпинат у вас присутствует в меню или кто - то не предпочитает его? А мне хочется сказать, что зря вы его игнорируете. Шпинат очень полезен для нашего организма. О его пользе и будет этот пост. Кратко расскажу и о там как можете его заготовить и конечно, несколько рецептов со шпинатом.
шпинат 11 (329x215, 59Kb)

Шпинат - однолетнее травянистое растение. Родиной шпината считается Персия, затем его завозят в Европу - Испанию и Францию, а позднее он распространился и в других европейских странах, и Америки. Его относят к группе овощей - это листовой овощ. Шпинат не имеет сильно выраженного вкуса. Его нельзя хранить долгое время, так как быстро утрачивает свои полезные характеристики. Основа этого овоща имеет все компоненты, от которых нуждается человеческий организм. Он содержит белок, углеводы, зольные вещества, а вот жиров в нем очень мало, всего 0,39 г. В нем много сахара, клетчатки, крахмала, богат он и витаминами - группы В, А, К, РР, Н, Е. Имеется в составе этой зелени и бета-каротин. Также в нем очень много полезных микроэлементов: кальций, селен, цинк, калий, магний, а гакже в его составе присутствует натрий, медь, марганец, фосфор, железо.

И благодаря своему составу и его уникальному сочетанию всевозможных веществ и витаминов, которые положительно воздействуют на организм шпинат и считается очень полезным для нас. Он обладает свойством выводить токсины и шлаки из организма. Незаменим в составе диетических программ, так как обогащает организм полезными веществами и улучшает его работу. Шпинат рекомендуют употреблять в целях профилактики и для лечения многих болезней. Полезен людям имеющим проблемы с зубами и деснами, благоприятно воздействует на сосуды, укрепляет их, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной и слюнной железы и даже считается, что он замедляет развитие опухолей, обладает противораковыми свойствами.
шпинат 10 (570x381, 154Kb)

Сейчас, когда вы уже знаете о пользе шпината и можете как можно чаще вводить в свой рацион. Подошло время узнать, как вы можете его заготовить.

Шпинат для супов и вторых блюд

Шпинат вначале надо перебрать, промыть и сварить в крутом соленом кипятке с добавлением соды в открытой посуде и на сильном огне. Когда шпинат станет мягким, откинуть его на сито и облить холодной водой, затем дать стечь воде и протереть.

Полученное пюре переложить в глубокий сотейник, поставить на плиту и готовить при постоянном помешивании до такой степени, чтобы держалось на ложке, не стекая. Переложить пюре в глубокую миску и дать остыть, уложить в банки, закрыть крышками и сохранять в холодном сухом месте.
Для того чтобы шпинат сохранил свой цвет, в кипяток прибавляется пищевая сода (на 3 л воды 1 ст. л. соды) и, кроме того, шпинат варят в открытой посуде и на сильном огне, а после варки обливают холодной водой.
Заготовку шпината лучше производить в июле или в начале августа.

Засолка шпината

Шпинат очистить от черешков, промыть, высушить на свежем воздухе и сложить в банки, пересыпая солью, установить гнет. Когда шпинат осядет, можно доложить свежую зелень. Хранить шпинат в холодильнике.
На 15 кг шпината берется 1,5 стакана соли. Перед употреблением его нужно вымыть, изрубить и опустить в кипящий суп незадолго перед подачей. Заготовку можно использовать и в других блюдах из шпината: например, в соусе для спагетти.

Замороженный шпинат

Зелень нужно промыть, обсушить и нарезать толстыми полосками. Затем - убрать в морозилку. Можно использовоть при приготовлении пирога со шпинатом. Для этого нужно взать сдобное, чуть соленое тесто, оно хорошо очетается с этой зеленью. Подавать его со сметанным соусом или мацони.
шпинат 12 (323x215, 80Kb)

И несколько рецептов для вас:

Пирог с лососем и шпитаном из слоеного теста

Ингредиенты: лосось филе - 800 г, слоеное бездрожжевое тесто - 300 г, шпинат - 200 г, лук-порей - 80 г, сливки - 70 г, сливочное масло - 30 г, горчица зерновая - 1 ст.л., лимонный сок - 2 ст.л., укроп - 1 ст.л. (измельченный), соль, перец черный - по вкусу, яйцо - 1 шт. (для смазки

Приготовление:

Тесто разморозить, примерно за полчаса до начала готовки. Если шпинат замороженный, то можно быстро его разморозить в микроволновой печи и откинуть на сито, чтобы стекла вода.
Pirog-s-lososem-i-shpinatom.Shpinat-scedit-350x233 1 (350x233, 130Kb)

Лук-порей хорошо промыть, особенно между листьями и порезать полукольцами. Если нет порея, то вполне можно заменить репчатым или зеленым луком.

Сковороду разогреть, добавить 10 г сливочного масла и порезанный лук. Обжаривать на среднем огне пару минут, затем добавить шпинат, сливки, немного соли, перца и подержать на огне еще минуты 4, пока не выпарятся сливки. Переложить содержимое сковороды в миску и отставить остывать.
Pirog-s-lososem-i-shpinatom.Shpinatnaja-massa-350x233 2 (350x233, 154Kb)

Приготовление приправы для рыбы: для этого надо выжать 2 ст. л. сока лимона, добавить измельченный укроп, зернистую горчицу (можно заменить на обычную, но французскую) и размягченное (не расплавленное) сливочное масло. Вполне уместно и будет вкусно, если добавите еще пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс. Всё перемешать до однородности.
Pirog-s-lososem-i-shpinatom.Smes-dlja-file-350x233 3 (350x233, 128Kb)

Включить духовку на 180С.

Приготовление филе рыбы: если толстое, то разрезать на 2 части, а затем посолить и поперчить со всех сторон.

Далее взять 2/3 теста и раскатать прямоугольник. Делать лучше всё на бумаге для выпечки, которую после перенести вместе с пирогом, на противень.

Выложить одно филе (если 2 части) на тесто. Сверху филе смазать половиной сливочно-укропной смесью и выложить уже остывшую шпинатную массу.
Pirog-s-lososem-i-shpinatom.File-i-shpinat-na-teste-350x233 4 (350x233, 128Kb)

Второе рыбное филе смазать оставшейся смесью и выложить поверху шпинатной массы, как бы накрывая ее.

Раскатать оставшуюся 1/3 теста, выложить сверху на рыбу, поднять бока нижнего теста и хорошо все по кругу залепить и сделать этакую косичку. Сверху сделать пару тройку небольших надрезов для выхода пар и украсить по желанию - для этого просто, например, с углов снимите немного теста. Сверху смазать хорошо взбитым яйцом или просто желтком
Pirog-s-lososem-i-shpinatom.Pered-vypechkoj-350x233 4 (350x233, 112Kb)

Поставить в полностью разогретую духовку, примерно на 25 - 30 минут. После дать немного остыть и нарезать на кусочки.
Pirog-s-lososem-i-shpinatom-350x233 5 (350x233, 132Kb)

А, если у вас нет времени или не уверены в своих кулинарных умениях, то можете заказать осетинские пироги с сыром и шпинатом в магазине "Пирогор". Зайдя на сайт: pirogor.ru вы можете оформить заказ. В магазине предлагается большой выбор пирогов с мясом, курицей, рыбой, картофелем и другими начинками. Заходине, выбирайте и заказывайте.

Салат со шпинатом, орешками и изюмом

Ингредиенты: листья свежего шпината - 500 г, изюм - 50 г, кедровые орешки - 25 г, чесвок - 2 зубч., белый хлеб - 2 кусочка, оливковое масло - 3 ст. л., перец, соль - по вкусу

Приготовление:

Запарить промытый изюм кипятком и оставить его на 10 мин.

Тщательно промыть прохладной водой листья шпината, обсушить их.

Белый хлеб нарезать мелкими кубиками и обжарить его 2 - 3мин на оливковом масле до зарумянивания, затем выложить на бумажное полотенце - оно впитает лишний жир.

На той же сковороде, где жарились сухарики, обжарить кедровые орешки до легкого подрумянивания.

С изюма слить воду, откинуть его на дуршлаг.

Измельчить чеснок и обжарить его на оливковом масле, добавить кедровые орехи, 1 мин обжарить вместе, добавить шпинат, перемешать, потушить 1 - 2 мин.

Выложить содержимое сковороды на плоское блюдо, посыпать салат изюмом и сухариками, поперчить и подсолить, перемешать.
шпинат 1 (500x333, 164Kb)

"Зеленый" рис со шпитаном и горошком

Ингредиенты: рис длиннозернистый - 1 стак. (200 мл), шпинат - 2 горсти, чеснок - 2 зубч., лимон (цедра) - 0,5 шт., горошек зеленый - 1 стак. (200 мл), растительное масло - 2 ст. л., соль, перец - по вкусу, лук-порей - 0,5 шт. стебля

Приготовлетие:

Тщательно промыть и обсушить стебель порея. Нарезать его мелко. В толстостенной кастрюле разогреть растительное масло. Обжарить до мягкости лук-порей, он не должен зарумяниться, чтобы не испортить вкус и цвет готового блюда. Тем временем довести до кипения бульон и выключить, он понадобиться горячим.

Рекомендую использовать для приготовления этого гарнира не просто кастрюлю с толстым дном, а именно чугунную, в ней это блюдо получится особенно вкусным. Можно использовать казанок для плова.
шпинат 3 (350x233, 72Kb)

Добавить к луку рис, перемешать и готовить несколько минут, чтобы рис впитал часть масла.
шпинат 4 (350x233, 79Kb)

Влить горячий бульон и перемешать. Бульон можно использовать куриный или овощной, а если его нет, то можно добавить просто горячей воды, размешав в ней, например, немного специй для риса или супа (1/4 ч.л.)

Посолить и поперчить. Закрыть крышкой, готовить на медленном огне, пока не впитается вся жидкость.
шпинат 5 (350x233, 79Kb)

Тем временем снять цедру с лимона, лучше всего при помощи мелкой терки. Шпинат тщательно промыть и вместе с очищенным чесноком и 1 ч. л. растительного масла разбить в блендере до получения зеленого пюре. Чтобы легче было достичь желаемой консистенции, добавить 2 - 3 ст. л. воды. Добавить цедру и немного соли.
шпинат 6 (350x233, 68Kb)

Переложить "зеленую" массу в рис. Всыпать зеленый горошек, перемешать и готовить еще минут 5. Если используете замороженный горошек, его нужно обдать теплой водой, чтобы нагреть. Попробовать на специи и соль, при необходимости скорректиронать вкус блюда. Такой рис прекрасно держит форму, поэтому его можно выложить красиво на тарелку при помощи сервировочного кольца или просто подать на блюде.
шпинат 7 (350x233, 101Kb)

Это блюдо легко превратить в "зеленый плов", просто добавить в него мясо или птицу. Например, для плова с курицей обжарить кусочки куриного мяса, добавить лук-порей, а затем рис, готовить по основному рецепту. Куриное мясо успеет приготовиться вместе с рисом и стать мягким.

Для плова с мясом: обжарить мясо и слегка его протушить, чтобы оно стало мягче, и только потом добавлять остальные ингредиенты. Но, если у вас остался кусочек готового мяса, отварная или запеченная куриная грудка или бедро. Их тоже можно пустить в дело, добавив, нарезанные, в самом конце - вместе с горошком и шпинатом. Нужно дать блюду поготовиться еще минут 5.
шпинат 2 (500x333, 221Kb)

Суп со шпинатом и картофелем

Ингредиенты: сливочное масло - 1 ст. л., растительное масло - 1 ст.,л., картофель - 2 шт. (крупные), листья шпината (ссвежего или размороженного), куриный бульан - 1,5 кубика, вода - 1 л., соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Картофель почистить и нарезать кубиками. Растопить в кастрюльке кусочек сливочного масла, добавить нарезанный картофель и готовить на среднем огне 5 минут, чтобы слегка обжарился

Добавить шпинат, воду и 1,5 бульонных кубика. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить при тихом кипении  5  - 10 минут.

Снять с огня и пюрировать погружным блендером. Подать можно со сметаной.

Приятного аппетита!
шпинат 8 (250x250, 65Kb)

Предложила полное меню блюд (на день) со шпинатом, а вам осталось выбрать понравившиеся блюдо и приготовить его. Не забывайте, что шпинат очень полезен для нашего организма.
шпинат 9 (700x525, 404Kb)

Рубрики:  кулинария
Метки:  

Процитировано 21 раз
Понравилось: 13 пользователям

Валентина-л   обратиться по имени Понедельник, 29 Февраля 2016 г. 14:52 (ссылка)
С благодарностью.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 29 Февраля 2016 г. 21:30ссылка
Валентина-л, Добрый вечер! Пожалуйста, Валентина! Хорошей недели!
lizanka777   обратиться по имени Понедельник, 29 Февраля 2016 г. 15:41 (ссылка)
Спасибо, очень люблю шпинат. Только не понятно зачем его варить в круто соленой воде, сдобренной содой.Там нет ничего твердого. даже черешки пустотелые. Я его с черешками (вымытыми предварительно) шинкую и на сковородку,с каплей растительного масла, две минуты и он мягкий, заливаю взбитыми яйцами и...вуаля.. завтрак готов.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 29 Февраля 2016 г. 21:34ссылка
lizanka777, Добрый вечер! Пожалуйста! У каждого свой способ приготовления. Я слегка поджариваю на масле, с луком. А в суп сразу же кладу, как вымою и он становится мягким. С началом весны!
Перейти к дневнику

Вторник, 01 Марта 2016 г. 13:15ссылка
Спасибо! И вас с весною!
ludnov   обратиться по имени Понедельник, 29 Февраля 2016 г. 17:48 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 29 Февраля 2016 г. 21:34ссылка
ludnov, Добрый вечер! Пожалуйста, Людмилочка!
Joker-6   обратиться по имени Понедельник, 29 Февраля 2016 г. 22:06 (ссылка)
Пробовал
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 01 Марта 2016 г. 02:55ссылка
Joker-6, Понравилось? Ешь, полезно! С первым днем, весны!
Аркатова_Галина   обратиться по имени Вторник, 01 Марта 2016 г. 21:19 (ссылка)
Благодарю!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
урлауб   обратиться по имени Вторник, 01 Марта 2016 г. 22:34 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку