-Рубрики

 -Цитатник

Сделала кнопки с верхней Панели, на всякий пожарный...))) - (0)

Сделала кнопки с верхней Панели, на всякий пожарный...))) ...

Делаем кнопку Нравится для каждого поста - (0)

Делаем кнопку Нравится для каждого поста ...

Ленивые пельмени: они настолько ленивые, что даже тесто раскатывать не надо - (0)

Ленивые пельмени: они настолько ленивые, что даже тесто раскатывать не надо По вкусу ленивые пе...

Полезные программы для авторов - (0)

Полезные программы для авторов   Программы для выявления ошибок:  https:/...

Создаём картинки по вашему запросу онлайн - (0)

Создаём картинки по вашему запросу онлайн Здравствуйте... Сегодня интересная подсказка в сов...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Galche

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2010
Записей: 9535
Комментариев: 69453
Написано: 98368


Приготовление гратена - разные рецепты

Понедельник, 16 Ноября 2015 г. 02:51 + в цитатник

Приготовление гратена - разные рецепты

На новой неделе разных интересных событий!Смайл с голубыми цветами картинка

Думаю, что вы знаете, что такое гратен и как его приготовить. Но, если кто - то из вас еще ни разу его не готовил, то прадлагаю несколько разных рецептов. Гратен - французское блюдо. Слово "gratin" означает кулинарный термин "гратинировать", то есть запекать что-нибудь до образования золотистой корочки.
гратен 7 (700x466, 348Kb)

Гратен в кулинарии обозначает особый способ приготовления блюд. Он может быть, как сладким, так и не сладким блюдом, которое запекается до образования румяной корочки. Блюдо можно запечь в духовке или микроволновой печи, но главное - это правильный выбор температурного режима, чтобы блюдо могло пропечься и покрыться  корочкой. Поэтому вначале нужно запекать при умеренном огне, а после увеличить температуру. Блюдо можно проиготовить из мяса, рыбы или птицы. Чтобы образовалась корочка блюдо посыпают тертым сыром или панировочными сухарями. Гратен может быть как основным блюдом, так и в качестве гарнира. Например, овощной гратен.

Для этого можно брать любые овощи - капусту, баклажаны, цветную капусту, морковь и другие, но чтобы они не выделяли много сока. Для приготовления берут сырые или бланшированные овощи, которые укладывают слоями. Каждый слой при этом необходимо смазывать соусом. Его делают из тертого сыра и молочных продуктов с добавлением муки. Блюдо ставят в духовку и запекают до золотистой корочки.

При приготовлении сладкого гратена нужно к фруктам или ягодам добавить орехи, бисквитную крошку и залить взбитыми с сахаром яичными белками или сливками.
гратен 5 (700x437, 351Kb)

Предложу несколько разных рецептов гратена.

Гратен из кабачков

Ингредиенты: кабачки - 1кг, помидоры - 1 - 2 шт., твердый сыр - 100 г, молоко - 500 мл, сливочное масло - 60 г (и еще для смазывания), мука - 1 ст. л., растительное масло - для смазывания, молотый мускатный орех, перец, соль - по вкусу.

Приготовление:

Кабачки нарезать толщиной около 0.5 см. Выложить на смазанный растительным маслом противень и запекать в разогретой до 180С духовке около 10 минут - до золотистого цвета. Если есть решетка - лучше запечь на решетке.

Половину кабачков выложить внахлест в смазанную сливочным маслом форму для запекания. Посолить, поперчить, а сверху слой нарезанных помидоров.

Приготовить бешамель: сливочное масло растопить, всыпать муку, хорошо перемешать, чтобы не было комков. Тонкой струйкой влить молоко, добавить соль, перец и мускатный орех и, помешивая, варить на небольшом огне до загустения (консистенции жидкой сметаны).

Сыр натереть. Залить слой кабачков и помидоров соусом (не спешите выливать весь соус, возможно, его может оказаться слишком много. нужно, чтобы он только слегка покрыл овощи), посыпать половиной тертого сыра. Выложить вторую половину кабачков. Посолить, поперчить и сверху посыпать оставшимся сыром.

Выпекать в разогретой до 180С духовке минут 15 до образования золотистой корочки. Подавать на стол в горячем виде.
гратен 1 (300x315, 87Kb)

Гратен из картофеля

Ингредиенты: картофель - 1,5 кг, твердый сыр - 150 г (мелко натереть), сливки (нежирные) -,500 мл, 1 ч л молотый мускатный орех - 1 ч. л., чеснок - 2 - 3 зубч., соль, перец - по вкусу, зелень - по вкусу.

Приготовление:

Картофель почистить и очень тонко нашинковать. Сыр натереть.

Сливки влить в небольшую кастрюлю, добавить туда перец, соль, мускатный орех и довести до кипения. Немного остудить.

Разогреть духовку до 150С.

Приготовить форму для запекания - смазать ее маслом и переложить в нее картофель и залить все сливками со специями.

Сверху положить чеснок и поставить форму на 40 минут в духовку.  По истечении этого времени засыпать слой мелко натертого сыра. Прибавить температуру до 200С и запекать до румяной корочки.

Гратен из картофеля и фарша

Ингредиенты: фарш - 500 г, лук - 1 - 2 шт., картофель - 5 - 6 шт., мука - 1 стак., молоко - 1 стак., сметана - 1ст. л., сыр - 150 г, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Помыть, почистить картофель и нарезать не крупными дольками. Он понадобится нескоро, поэтому залить его холодной водой и оставить в миске.

Затем почистить лук и мелко нарезать.

Разогреть в сковороде немного растительного масла и поджарить фарш, постоянно помешивая его. Через 5 минут добавить в фарш нарезанный лук и хорошо перемешать. Посолить фарш, добавить специи по вкусу. Оставить фарш жариться до полуготовности.

Приготовление соуса: налить в миску один стакан молока. Добавить в него один стакан муки и тщательно перемешать. После добавить в соус соль и приправы по своему желанию и одну столовую ложку сметаны.

На дно формы аккуратно выложить весь фарш. Затем равномерно распределить вторым слоем картофель. Аккуратно и равномерно вылить в форму на картофель соус и распределить его по всей поверхности. Сверху посыпать блюдо тертым сыром.

Поместить блюдо в духовку, оставить его на 40 - 50 минут при температуре 200С.
гратен 2 (500x500, 209Kb)

Рыбный гратен

Ингредиенты: рыба хек - 4 шт., картофель - 7 - 8 шт., сметана - 200 г, яйцо - 4 шт., соевый соус , сыр - 300 г, зелень - по вкусу

Приготовление:

Вымыть рыбу, удалить хребет и нарезать ломтиками. Картафель почистить и нарезать кружочками.

В глубокую смазанную маслом форму для запекания положить картофель и на него рыбу. Посолить и добавить специи (зля рыбных блюд). И также выложить следующие слои.

Яйца смешать со сметаной, соевым соусом и небольшим количеством соли и специй и полить блюдо. Добавить мелко рубленную зелень. Натереть на крупной терке сыр, посыпать его сверху на картофель и запекать в духовке при температуре 180С.

Миндально - грушевый гратен

Ингредиенты: красная смородина - 100 г, груши (небольшие) - 3 шт., яйцо - 1 шт., сливочное масло - 50 г, сахар - 85 г, молоко - 250 мл, хлеб тостерный - 8 шт., миндальный экстракт - 3 мл

Приготовление:

В глубокой миске соединить молоко с миндальным экстрактом и довести до кипения.

Отдельно взбить яйцо с сахаром до крупной пены.

В заранее подготовленную форму для запекания равномерным слоем выложить тонкие ломтики тостерного хлеба, а затем - небольшие полоски груши.

По всей поверхности распределить смесь из горячего молока и взбитого яйца. Украсить смородиной. Выпекать блюдо необходимо при температуре в 180С в течение 30 минут до образования золотистой корочки.

Приятного аппетита!
гратен 8 (650x365, 218Kb)
гратен 4 (700x466, 371Kb)
гратен 3 (480x360, 177Kb)

Рубрики:  кулинария
Метки:  

Процитировано 65 раз
Понравилось: 22 пользователям

Галина_Белозерова   обратиться по имени Понедельник, 16 Ноября 2015 г. 03:28 (ссылка)
ОЧЕНЬ ВКУСНО И КРАСИВО!!!....ПЫТАЮСЬ СИДЕТЬ НА ДИЕТЕ)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Ноября 2015 г. 22:40ссылка
Галина_Белозерова, Добрый вечер, Галина! Один раз можно отступить от диеты!))) Приятных солнечных дней и настроения!
Дуняша_Толковая   обратиться по имени Понедельник, 16 Ноября 2015 г. 09:52 (ссылка)
Миндально-грушевый гратен,меня заинтересовал.Хочется вкусненького.Приближаются праздники.Огромное СПАСИБО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Ноября 2015 г. 22:42ссылка
Дуняша_Толковая, Добрый вечер, Дунаша! Пожалуйста! Значит надо приготовить, а фрукты можно и заменить другими. Приятного приготовления!
ЛЯДОВА   обратиться по имени Понедельник, 16 Ноября 2015 г. 10:16 (ссылка)
Galche, Очень бы хотелось приготовить ...интересного много...Спасибо...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Ноября 2015 г. 22:43ссылка
ЛЯДОВА, Добрый вечер! Пожалуйста! Приготовите, думаю, что все оценят новые блюда!
Валентина-л   обратиться по имени Понедельник, 16 Ноября 2015 г. 12:34 (ссылка)
С благодарностью.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Ноября 2015 г. 22:43ссылка
Валентина-л, Добрый вечер! Валентина, пожалуйста!
урлауб   обратиться по имени Понедельник, 16 Ноября 2015 г. 21:44 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Ноября 2015 г. 22:43ссылка
урлауб, Добрый вечер! Пожалуйста!
ЕВПАТИЙ   обратиться по имени Четверг, 19 Ноября 2015 г. 12:39 (ссылка)
СПАСИБО!!!
126228566_126140201_65731984_pppp (600x458, 1683Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Аркатова_Галина   обратиться по имени Четверг, 19 Ноября 2015 г. 19:25 (ссылка)
Прекрасные подборки!!!!!Благодарю!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку