Сделала кнопки с верхней Панели, на всякий пожарный...))) ...
Делаем кнопку Нравится для каждого поста - (0)Делаем кнопку Нравится для каждого поста ...
Ленивые пельмени: они настолько ленивые, что даже тесто раскатывать не надо - (0)Ленивые пельмени: они настолько ленивые, что даже тесто раскатывать не надо По вкусу ленивые пе...
Полезные программы для авторов - (0)Полезные программы для авторов Программы для выявления ошибок: https:/...
Создаём картинки по вашему запросу онлайн - (0)Создаём картинки по вашему запросу онлайн Здравствуйте... Сегодня интересная подсказка в сов...
О крыжовнике, его полезных свойствах и рецепт джема |
О крыжовнике, его полезных свойствах и рецепт джема
Крыжовник растет во многих регионах России и поэтому многие из вас варят варенье или джем из него. В этом посте предлагаю рецепт джема из крыжовника. Но вначале хочу вас познакомить с полезными свойствами растения. Если кто - то еще не знает о них, то думаю, что вам будет интересно узнать.
Крыжовник - это многолетний кустарник из семейства крыжовниковых. Ягоды крыжовника крупные. Они могут быть зеленоватыми или красноватыми, а по форме - круглые или продолговатые, покрыты щетинками. В них, как и в листьях есть флавоноиды, дубильные вещества и пектины. Кроме этого крыжовник богат витаминами группы В, С, А, Р и микроэлементами, такими как калий, натрий, йод. В его состав также входят кальций, железо, медь, кобальт и редкие вещества - фосфор, цинк, марганец. А еще крыжовник содержит и различные кислоты, такие как яблочная, фолиевая и лимонная. Благодарю его составу он очень полезен и его необходимо употреблять при различных заболеваниях. Например:
- при наличии анемии, при частых или хронических запорах, а также в качестве профилактического средства склероза нужно упротреблять кисловатые ягоды;
- крыжовник способствует укреплению капилляров, сосудов, его можно включать в свой рацион при воспалении горла, воспалительных заболеваниях кожи, почек и мочевого пузыря;
- полезен крыжовник и страдающим сахарным диабетом, благодаря большому содержанию хрома;
- для нормальной работы кишечника, для восстановления нарушенного обмена веществ. Особенно полезен спелый крыжовник детям и пожилым людям.
Крыжовник содержит серотонин и заради этого считается эффективным профилактическим средством при некоторых онкологических заболеваниях, гипертонии и болезней нервной системы. А винная ягода помогает организму избавиться от вредных веществ, насыщает его полезными минералами, солями, кислотами, витаминами. При регулярном употреблении улучшается работа печени, желчного пузыря.
Но не только крыжовник используется для внутреннего применения, сок спелых ягод можно применять и наружно, что улучшает состояние кожи.
А, сейчас несколько рецептов, как его можно применять при различных недугах.
При запорах (отвар):
- положить в кастрюльку помытые плоды, из расчета 1 ст. л. на 1 стакан воды. Вскипятить и варить при очень слабом кипении 10 мин. Потом дать отвару остыть и пить с медом по половине стакана до 5 - 6 раз за сутки.
Для желудочных болей (настой):
- 2 ст.л. ягод залить в термосе кипятком (3 стак.), настоять 5 часов и принимать с мёдом, по 0,5 стакана несколько раз в день.
При ангине, простудных заболеваниях и болях в горле (сок):
- пить свежий сок крыжовника с мёдом или полоскать горло небольшим количеством сока - это хорошо снимает воспаление. Приготовление сока: спелые ягоды протереть несколько раз с водой в соотношении 1:2.
Кожные заболевания, избыточный вес:
- если есть каждый день свежие ягоды крыжовника, то самочувствие улучшится за 4 - 5 недель. А за 2 - 3 недели можно снять воспалительные процессы в почках, улучшить работу печени, и избавиться от 6 - 8 кг, если они действительно лишние
При артрите, остеохондрозе, ожирение, туберкулезе (отвары, настои):
- используются не только ягоды, но и листья. Приготовление настоя: листья (1 ст.л.) заварить стаканом кипятка, настаиавать час и процедить. Пить 3 раза в день по 1/3 стакана. Можно приготовить и отвар из ягод. Выше написала, как это делать.
Сейчас вы уже узнали побольше о крыжовнике и его свойствах. Надеюсь, что информация будет для вас полезной и пригодится в дальнейшем. Также думаю, что вам будет интересно узнать и о том Как хранить арбуз. Для этого посетите сайт: howtostore.ru. Здесь вы можете узнать, как и когда покупать арбузы, если хотите их сохранить подольше. А также об условиях и сроках их хранения. Заходите, тут есть много различной полезной информации и о других продуктах, и их хранение. А, теперь мы можем узнать как приготовить джем из крыжовника. Рецепт приготовления не сложен и каждый из вас может им воспользоваться.
Джем из крыжовника
Ингредиенты: крыжовник - 3,5 кг, сахар - 1,5 кг, вода - 3 стак.
Приготовление:
Крыжовник тщательно помыть и переложить в кастрюлю. Добавить воду и поставить на огонь. Кипятить на протяжении 10 минут, время от времени помешивая.
Затем переложить проваренные ягоды в дуршлаг с мелкими дырочками и протереть с помощью деревянной ложки. А жмых оставшийся после протирки ягод сложить в марлю и подвесить минут на 30, чтобы вытек оставшийся сок. При этом можно руками подавить марлю с жмыхом. Полученный сок вылить к основной массе.
Теперь всыпать весь сахар и поставить варить на медленном огне примерно 40 - 50 минут. Время от времени мешать и снимать пену. Остудить и оставить на 12 часов. Затем снова проварить джем 30 минут и разлить по стерилизованным банкам, закатать.
Приятного аппетита!
Рубрики: | кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |