Сделала кнопки с верхней Панели, на всякий пожарный...))) ...
Делаем кнопку Нравится для каждого поста - (0)Делаем кнопку Нравится для каждого поста ...
Ленивые пельмени: они настолько ленивые, что даже тесто раскатывать не надо - (0)Ленивые пельмени: они настолько ленивые, что даже тесто раскатывать не надо По вкусу ленивые пе...
Полезные программы для авторов - (0)Полезные программы для авторов Программы для выявления ошибок: https:/...
Создаём картинки по вашему запросу онлайн - (0)Создаём картинки по вашему запросу онлайн Здравствуйте... Сегодня интересная подсказка в сов...
Узбекский плов из баранины |
Сегодня, предлагаю рецепт всем знакомого нам - плова. Не ошибусь, если скажу, что каждая хозяйка хотя бы один раз готовила плов. Все его готовят по - разному. Я его готовлю или со свининой, или с куриным филе, мне так больше нравится. Но, а зтот рецепт, который я Вам предложу - зто плов из баранины. Надеюсь, что Вам понравится.
Плов – национальное блюдо не только узбеков, но и других народов Средней Азии и Востока - азербайджанцев, таджиков, турков и др. Рецептов плова существует огромное количесво, только оригинальных около 100. Но все они состоят из двух составляющих: зирвак (пережаренные мясо, лук, морковь, специи) и крупа (чаще всего рис). А, зтот рецепт предложили здесь: 33recepta.ru
Ингредиенты:
баранина - 3 кг
рис красный - 2 кг.
курдючный жир - 1 кг. или растительное масло - 1 л.
морковь - 2 кг.
лук - 1 кг.
изюм - 200 г.
чеснок - 2 головки
приправа для плова - примерно 100 г.
зира - горсточка
Приготовление:
Сразу скажу, что такое количество продуктов рассчитано на очень большой казан, вместимостью 9 литров. Но, думаю, несложно уменьшить содержание ингредиентов пропорционально объему имеющейся посуды.
Порубленные топором на достаточно большие кусочки - с костями.
Очень важный продукт – курдючный жир.
Адекватным заменителем бараньего жира является хлопковое масло или обычное растительное масло. Примерно литр.
Жир нарезать на небольшие кусочки и положить в раскаленный казан. Вообще, практически все время казан должен стоять на сильном огне. Прямо вот на огне, а не на углях. Запомните. Если будете готовить на плите – это должен быть сильный огонь.
Совсем скоро жир расплавится и останется лишь немного шкварок.
Их после убрать. Разогреваем жир до такой степени, чтобы брошенный кусок мяса сразу белел. Еще один секрет.
Теперь про лук. Если, Вы предпочитаете обжаренный лук, то сейчас самое время его добавить. Если нет, то добавляем мясо небольшими порциями, чтобы не понижать температуру в казане.
Обжариваем до золотистой корочки минут 10-15, не забывая все время помешивать. Вообще, чем больше объем казана, тем дольше будет занимать каждое действие.
Лук режем кольцами или полукольцами.
Добавляем и обжариваем минут 5-10. Следим, чтобы лук все время был в центре и не попадал на края. Иначе он может подгореть, что изменит вкус плова.
Морковь приготовили? Порезали на такие кусочки?
Отлично, добавляем.
Перемешиваем, обжариваем еще минут 10.
Теперь кладем чеснок. Целыми головками. Верхние кожурки, конечно убираем. Солим и засыпаем специи. Пару слов о приправе. Задача облегчается – приходим на рынок и спрашиваем специи для плова, не забывая указать планируемый объем. Хороший продавец специй сам знает, что положить в пакетик и сколько. Главное, его найти.
Зиру растираем между ладоней
и высыпаем туда же.
Солить не боимся – рис заберет все лишнее. Но разумных пределов все же придерживаемся.
Проверить, чтобы выделившегося жира и сока из овощей было достаточно для полного покрытия зирвака. Если не достаточно, то добавляем необходимое количество воды. Вернее кипятка, чтобы не снизить температуру в казане.
Варим еще минут 10.
А теперь внимание – пробуем мясо. Если готово, пришло время риса. Вынимаем чеснок и откладываем его в сторону.
О рисе. Красный рис, который используется в этом рецепте - нешлифованный, а значит сохранил много витаминов и минералов. Можно, конечно, и обычный использовать. Если берем красный, то необходимо его хорошенько промыть, чтобы смыть розовую пыльцу. До тех пор, пока рис не станет почти белым.
Итак, засыпаем в казан половину риса. Аккуратно разравниваем, не перемешивая. Кладем изюм. Можно использовать и другие сухофрукты, разрешается. Кладем в центр, чтобы избежать соприкосновения с казаном - изюм очень быстро горит.
Засыпаем оставшийся рис и наливаем сверху горячей, очень горячей воды. Столько, чтобы вода закрывала рис на два пальца. Пробуем воду - она должна быть чуточку более соленая, чем нужно. Тогда в результате все будет так, как нужно.
Продолжаем держать на сильном огне. Как только вода выкипит, начинаем аккуратно сгребать рис к центру, чтобы он не прилип к стенкам казана.
Здесь можно попробовать рис, он должен быть чуточку не доварен. Если вы чувствуете, что рис не готов, можно добавить еще немного воды.
Когда красивая рисовая горка выстроена, ставим в центр головку чеснока (или две), накрываем казан крышкой, убираем сильный огонь (оставляем угли) и ждем минут 30-40. Любопытных убирайте на это время подальше! В казан заглядывать нельзя, все должно пропитаться ароматами друг друга.
Все - полчаса прошли и плов уже готов.
А еще можете посмотреть рецепты плова здесь: womenread.ru. На сайте найдете различные рецепты плова. И обратите внимание, что готовится плов в казане . Заходите, здесь также найдете другую интересную и полезную информацию.
Рубрики: | рецепты кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |