Сделала кнопки с верхней Панели, на всякий пожарный...))) ...
Делаем кнопку Нравится для каждого поста - (0)Делаем кнопку Нравится для каждого поста ...
Ленивые пельмени: они настолько ленивые, что даже тесто раскатывать не надо - (0)Ленивые пельмени: они настолько ленивые, что даже тесто раскатывать не надо По вкусу ленивые пе...
Полезные программы для авторов - (0)Полезные программы для авторов Программы для выявления ошибок: https:/...
Создаём картинки по вашему запросу онлайн - (0)Создаём картинки по вашему запросу онлайн Здравствуйте... Сегодня интересная подсказка в сов...
Унаби и его полезные свойства |
Унаби и его полезные свойства
Прочитав об одном растении решила познакомить и Вас с ним. Заинтересовали меня его полезные свойства, но перед тем, как рассказать о них, хочется коротко сказать о самом растении. Может и Вам будет интересно узнать об этом.
Зизифус, унаби, грудная ягода, китайский финик, ююба — вот сколько названий имеет одно и тоже растение— из рода Зизифус. Это древнейшее плодовое растение, которое распространено по всему земному шару в районах,где теплый климат. Оно окультурено, может быть 7 - 8 тыс. лет назад.
Это кустарник высотой до 4 м. Цветет начиная с мая, около двух месяцев. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, душистые. Так как начинает цвести поздно это позволяет уберечься от заморозков. Плодоносит ежегодно. Плоды красновато-коричневые, разной формы — круглые, овальные или грушевидные. Мякоть их светло-зеленая или белая. На вкус очень сладкая. Культурные китайские сорта имеют крупные плоды с косточками без семян. В мелкоплодных сортах есть косточка с семенами.
Плоды содержат углеводы, органические кислоты (янтарная, яблочная), аскорбиновая кислота, витамины В, К, С, фолиевая кислота, каротин, кумарины. По содержанию витамина С плоды унаби близки к шиповнику и зеленому грецкому ореху. Можно употреблять без всякой переработки при гиповитаминозах, при цинге.
Полезные свойства унаби
До конца XIX в. отвар плодов унаби, известный как «грудной чай», применяли как смягчающее средство при болезнях горла и катаральных заболеваниях. Унаби — превосходный пищевой продукт, сохраняющийся в сушеном виде до года, и ценное лекарственное растение, употребляемое в народной медицине с давних времен. Старые арабские врачи применяли унаби при гипертонии, астме, камнях в почках и воспалении мочевого пузыря. На Кавказе сырые и сушеные плоды употребляли при воспалительных заболеваниях органов дыхания, а в Узбекистане при грудных заболеваниях. Унаби употребляют в свежем, сушеном и вяленом виде, а также перерабатывают на цукаты, муку, которая используется для приготовления лепешек, из унаби готовят сироп. Плоды унаби, подсушенные непосредственно на дереве, хранятся очень долго. Перед использованием плоды унаби отделяют от плодоножек, моют и высушивают.
Предлагаю один рецепт, который можно использовать при гипертонии
Уноби суви (настой унаби)
Сушеные унаби моют в холодной воде, крупные разрезают на три-четыре части, остальные целиком кладут в эмалированную посуду, заливают кипятком, плотно закрывают крышкой, а сверху тюфячком и оставляют на 8—12 ч, затем процеживают. Настой сливают, а плоды снова заливают кипятком (0,5 л) и оставляют на 10—12 ч, затем процеживают. Плоды и настой подают отдельно. Такой настой в народной медицине считается очень полезным напитком при гипертонии. Норма — 1 стакан в один прием.
На 1 кг унаби: вода 2 л.
Рубрики: | полезные советы природа реклама (статьи) фотогаллерия:люди,животньiе,природа,разное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |