-Цитатник

Сделала кнопки с верхней Панели, на всякий пожарный...))) - (0)

Сделала кнопки с верхней Панели, на всякий пожарный...))) ...

Делаем кнопку Нравится для каждого поста - (0)

Делаем кнопку Нравится для каждого поста ...

Ленивые пельмени: они настолько ленивые, что даже тесто раскатывать не надо - (0)

Ленивые пельмени: они настолько ленивые, что даже тесто раскатывать не надо По вкусу ленивые пе...

Полезные программы для авторов - (0)

Полезные программы для авторов   Программы для выявления ошибок:  https:/...

Создаём картинки по вашему запросу онлайн - (0)

Создаём картинки по вашему запросу онлайн Здравствуйте... Сегодня интересная подсказка в сов...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Galche

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2010
Записей: 9535
Комментариев: 69453
Написано: 98368


Самые дорогие пряности в мире

Вторник, 27 Сентября 2011 г. 00:34 + в цитатник

Самые дорогие пряности в мире

         

Мы часто используем разные специи при приготовление блюд для придания им приятного вкуса. Однако, немногие из нас задумывались какая из них самая дорогая. Их несколько и думаю, что вам будет интересно о них узнать. Поэтому сейчас и поговорим об этом.
самые дорогие специи общая 1 (700x525, 370Kb)

 Шафран
самые дорогие специи шафран 1 (650x433, 416Kb)

Шафран - самая дорогая специя, его родиной является Индия, где добывают из тычинок цветов Crocus sativus (крокус посевной или пурпурный). Шафран продают преимущественно в виде порошка, хотя и встречается и в натуральном виде (коричневые ниточки). 1 кг пряности стоит  6 тысяч долларов. Это связано с тем, что сбор происходит вручную, а для получения 0,5 кг шафрана нужно 35-100 тысяч цветков, в каждом таком цветке по 3 тычинки, которые придают этой самой дорогой специи особый и пикантный горьковатый вкус. Собирают шафран только в первый день раскрытия цветочка (всего крокус цветет не более трех дней). Причем, процесс сборки происходит на рассвете.

В сочетании с пищей шафран дает тканям организма усвоить ее глубоко. Все это благодаря активным компонентам специи, что положительно действует на правильное функционирование, не только нервной и пищеварительной, но и кровеносной системы человека. Шафран оказывает очень благоприятно влияние на женские половые органы. Рекомендуется употреблять его при депрессии, анемии, нарушение функционирования желчного пузыря, а также при импотенции и бесплодии, как и при других серьезных заболеваниях

Специфический вкус шафрана нельзя спутать с какой-либо другой специей. Многие европейские повара применяют его, как ароматизатор и пищевой краситель при изготовлении кондитерских изделий или приготовлении риса, сыра, некоторых напитков, крема и сладости. Это придает блюду слегка золотистый цвет и особенный запах.
самые дорогие специи шафран 1а (700x466, 342Kb)

Ваниль

 51174276_986vanilla_beans

Ароматные семечки этой пряности содержатся в стручках орхидеи ванили.

Стручки появятся через три года после посадки растения. Во время роста растение нагинают к земле, чтобы оно не было чрезмерно высокое.  Открывается для опыления этот цветок 1 раз в год на несколько  часов, а опыление производится вручную. Запах ванили содействует выработке серотонина — гормона удовольствия. За 20 шекелей вам продадут три стручка из Мадагаскара.
самые дорогие специи ваниль 1а (700x443, 358Kb)

 Мускатный цвет

Его добывают из плодов дерева мускатика.

Это околоплодная пленочка  красного цвета, ее снимают с плода  и высушивают под солнцем на пластах  из бамбука.  Мускатный цвет продают в виде цельных пленочек и в виде порошка. Его  добавляют практически во все блюда (кроме рыбных и грибных.)

qP00

 12263327h2

Розовый перец

Растет на дереве. По внешнему виду ягоды похожи на обыкновенный перец, они тоже очень ароматные, но при этом слаще и совсем не острые. Для того, чтобы сохранить первоначальный розовый цвет, ягоды сушат путем заморозки, затем маринуют или солят. Розовый перец прогревают, размалывают и добавляют в готовое блюдо перед самой подачей. Чаще всего приправляют им рыбу и морепродукты.

 893a8369f151

pepper_rose

 Калган

Корень растения семейства имбирных, он ароматнее имбиря. На вкус калган горьковатый и резко пряный. По своему красно-коричневому цвету, калган легко отличить от имбиря. Корень растения чистят от кожицы, разрезают на  кусочки длиной 5-8 см, сушат, после  он становится твердым, с морщинистой поверхностью.

XL.jpg

 5_kalgan

Можжевельник

Пряностью считаются плоды  хвойного кустарника. Их собирают и просушивают, после чего они должны быть отобранными, блестящими, черно-бурого цвета.

Как приправу используют не конкретно плоды, а соус/маринад, в состав которых их добавляют. Еще  используют для вымачивания мяса,после чего оно приобретает вкус настоящей дичи. В больших количествах можжевельник очень опасен!!!  Достаточно 5-6 ягод на 1 кг мяса.

juniper

можев

 Асафетида ( хинг, асмаргок)

По запаху и вкусу эта пряность  напоминает смесь лука и чеснока. А если прожарить ее на масле, то запах станет очень  приятным, а вкус пищи с этой пряностью доставит массу удовольствия.

7_asafetida

 7_asafetida1

 Айован (ажгон)

В созревших плодах этого  растения два семени, острых, горьковатых и с пряным ароматом, похожим на чабрец. Применяют обычно при производстве колбас из баранины и конины, добавляют их в тесто и блюда из чечевицы.

I009_Ajowan

 ajowan-seeds-carum-copticum

Корень дикого женьшеня

Эта пряность выращивается исключительно в одном из горных районов Китая в провинции Гирин. Множество людей верят в целительную силу женьшеня. Это растение попало в Международную красную книгу.

Кардамон

У кардамона  аромат эвкалиптовый с лимонным и камфорным оттенком. Кардамон добывают из семян растения, похожего на имбирь. Желательно  покупать коробочки кардамона в целом виде, иначе они быстро теряют свой аромат.
78520120_cardamom500x375 (500x375, 150Kb)

Серия сообщений "статьи о кулинарии, кухне и оборудовании":
Часть 1 - О пряных травах и их использовании
Часть 2 - Почему орехи кешью никогда не продаются в скорлупе
Часть 3 - Как правильно покупать пряности и специи?
Часть 4 - Самые дорогие пряности в мире
Часть 5 - Рождество Христово 2012. Праздничный стол
Часть 6 - Тесто и кондитерские изделия, какие продукты нужны (полезные советы)
...
Часть 21 - Весенняя зелень - приготовление и правильное сочетание трав в блюдах
Часть 22 - Патока, сорго и тростниковый сироп - в чем их отличия
Часть 23 - Сванская соль - состав, применение, польза и рецепты приготовления

Рубрики:  кулинария
Метки:  

Процитировано 19 раз
Понравилось: 4 пользователям

laura_mz   обратиться по имени Вторник, 27 Сентября 2011 г. 01:53 (ссылка)
Почему-то кардамон под номером 10 очень похож на куркуму (турмерик).
А так информация интересная, спасибо!
Лариса
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Сентября 2011 г. 19:39ссылка
Лариса,благодарю,куркуму,я знаю,но вот о кардамоне только сльiшала,но не видела,а в источнике такая снимка напечатана.И Вам,спасибо!
Morskaja_-_Marishka   обратиться по имени Вторник, 27 Сентября 2011 г. 09:51 (ссылка)
Некоторые названия даже не слышала.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Сентября 2011 г. 19:34ссылка
Для меня 7 и 8 пряности незнакомьi,об остальньiх сльiшала и знаю,кроме кардамона,его не видела и не знаю,где используется.
Александра11   обратиться по имени Вторник, 27 Сентября 2011 г. 12:08 (ссылка)
Исходное сообщение laura_mz
Почему-то кардамон под номером 10 очень похож на куркуму (турмерик).
А так информация интересная, спасибо!
Лариса

Согласна с замечанием, кардамон выглядит вот так:
Cardamom-Seeds (360x360, 74Kb)
cardamom-500x375 (500x375, 43Kb)

А в целом, пост хороший и очень интересный. Большое спасибо:)
Можно добавить еще карицу в коллекцию!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Сентября 2011 г. 23:21ссылка
Спасибо, я не могла сообразить как прицепить картинку...
Пару зёрен кардамона можно добавить в кофемолку, когда мелите зёрна кофе. Вкусно, полезно, ароматно!
Лариса
Перейти к дневнику

Среда, 28 Сентября 2011 г. 00:05ссылка
Лариса,все прочитала,очень интересно,теперь уже знаю,благодарю!
Galche   обратиться по имени Вторник, 27 Сентября 2011 г. 19:26 (ссылка)
Спасибо, буду знать, я вообще эту пряность и не видела, и не знаю, а в источнике такая снимка была.
Ответить С цитатой В цитатник
Ленуся_12345   обратиться по имени Вторник, 27 Сентября 2011 г. 21:19 (ссылка)
Спасибо за интересную информацию.
Ответить С цитатой В цитатник
Galche   обратиться по имени Среда, 28 Сентября 2011 г. 00:06 (ссылка)
Пожалуйста,Ленуся!
Ответить С цитатой В цитатник
Александра11   обратиться по имени Кардамон Среда, 28 Сентября 2011 г. 08:49 (ссылка)
Родиной этой пряности считают остров Цейлон и Малабарский берег Индии, однако, скорее всего, кардамон появился ещё в Междуречье – именно так думают некоторые исследователи. Есть даже мнение, что его выращивали в знаменитых садах царицы Семирамиды, так что кардамон считается одной из самых древних пряностей, изысканных и ценных.
Сначала его использовали, как приправу к фруктовым блюдам – особенно любили такие блюда в Риме.
Как пряность, кардамон довольно острый, поэтому злоупотреблять им не следует.
в кулинарии используют его очень широко, и подходит он почти ко всем блюдам. Во многих странах популярна свежая и сушёная зелень кардамона, его семена, даже стручки: хотя их не едят, но добавляют в блюда для аромата. В соусах и подливках используются целые семена кардамона.
В западных странах кардамон добавляют в супы: особенно хороши с ним супы из бобовых - чечевицы, фасоли, гороха; а также в картофельные и рисовые блюда. Овощные блюда – пюре, рагу, селянки, - станут ароматнее, приобретут нежный и пряный вкус, если добавлять в них семена кардамона. В азиатских странах его часто добавляют в пловы.
По всему миру кардамон используют для улучшения вкуса мясных блюд: из говядины, телятины, баранины – в варёном, тушёном и жареном виде. Кардамон в сочетании с чесноком и луком улучшает вкус блюд из птицы, а во многих странах с ним готовят шашлык.
Как в домашней кулинарии, так и в пищевой промышленности кардамон добавляется в паштеты и колбасы, фарши, кетчупы, консервы из рыбы и морепродуктов. В десертах кардамон тоже часто используют: фруктовых салатах, сладких творожных блюдах, пудингах. В некоторых странах с кардамоном готовят ореховое варенье и особые сорта сыра.
Однако чаще всего кардамон применяют в приготовлении выпечки и кондитерских изделий, так как его тонкий, изысканный аромат сохраняется даже при высокотемпературной обработке. В качестве натурального ароматизатора кардамон вводят в тесто для печенья, кексов, пирожных, тортов и рулетов, булочек и пирогов, батонов и хлебцев; добавляют в начинки и кремы, особенно если в их составе есть ещё и кофе.

Кофейный десерт "САБАЙОН"
sabayon4 (340x420, 23Kb)
Ингредиенты на 4 персоны:
4 коробочки кардамона
8 яичных желтков
50 г (4 ст. ложки) сахарной пудры из коричневого сахара
30 мл (2 ст. ложки) крепкого черного кофе
50 мл (1/4 стакана) кофейного ликера, такого, как «Тиа-Мария», «Калуа» или «Туссан» Несколько измельченных жареных кофейных зерен для украшения десерта.

Приготовление
Снимите светло-зеленые внешние оболочки с коробочек кардамона и достаньте черные семена. Разотрите их в ступке в мелкий порошок.

Положите в большую миску яичные желтки, сахарную пудру и растертые семена кардамона и взбейте ручным миксером в течение 1 —2 минут. Масса должна стать светло-желтой и приобрести консистенцию крема.

Не переставая взбивать смесь, постепенно вводите в нее кофе и ликер.

Поставьте миску на сотейник с горячей, но не кипящей водой и продолжайте взбивать массу веничком еще 10 минут.

Взбивайте массу до тех пор, пока она не загустеет и не увеличится в объеме примерно вдвое. Вода в сотейнике по-прежнему не должна кипеть, иначе смесь свернется. Снимите миску с паровой бани и аккуратно перелейте десерт в подогретые бокалы или креманки. Украсьте поверхность измельченными кофейными зернами и сразу же подавайте на стол.
Всем удчасного и доброго дня:)

kardamon (335x493, 33Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Galche   обратиться по имени Четверг, 29 Сентября 2011 г. 09:03 (ссылка)
Благодарю Вас за такую подробную и интересную информацию!И Вам прекрасного дня и успехов!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку