-Цитатник

Сделала кнопки с верхней Панели, на всякий пожарный...))) - (0)

Сделала кнопки с верхней Панели, на всякий пожарный...))) ...

Делаем кнопку Нравится для каждого поста - (0)

Делаем кнопку Нравится для каждого поста ...

Ленивые пельмени: они настолько ленивые, что даже тесто раскатывать не надо - (0)

Ленивые пельмени: они настолько ленивые, что даже тесто раскатывать не надо По вкусу ленивые пе...

Полезные программы для авторов - (0)

Полезные программы для авторов   Программы для выявления ошибок:  https:/...

Создаём картинки по вашему запросу онлайн - (0)

Создаём картинки по вашему запросу онлайн Здравствуйте... Сегодня интересная подсказка в сов...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Galche

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2010
Записей: 9517
Комментариев: 69444
Написано: 98339


Рецепты шашлыков

Воскресенье, 12 Декабря 2010 г. 23:03 + в цитатник

Рецепты шашлыков

Шашлык - это блюдо из кусочков мяса, нанизанных на шампур и зажаренных на костре. Рецепт шашлыка имеет азиатское происхождение. "Шиш" с крымско-татарского переводится как "пика", "штык", "вертел", а "шашлык" - нанизанное на вертел.
У различных народов свои рецепты приготовления шашлыков. Отличаться они могут мариновкой мяса (замачивание) и способами их приготовления. шашлык (700x375, 305Kb)
 
Рецепт шашлыка по-литовски (гинтарас)
(из говядины и телятины)
Ингредиенты: 720 г телятины, 200 г сала, лимон, 4 дольки чеснока, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Нарезать телятину кусочками (толщина - 0, 5 см, ширина - 6 - 8 см, длина 10 -12 см) и слегка отбить, посолить, поперчить, натереть толченым чесноком, сбрызнуть соком лимона и оставить в эмалированной посуде в холодном месте на 5 ч.
Затем на куски мяса положить нарезанное маленькими кусочками сало, свернуть мясо рулетиком и скрепить деревянными шпильками, нанизать на шампуры и жарить над горящими углями до готовности, постоянно поворачивая и сбрызгивая разведенным в воде соком лимона. Можно зажарить такие рулетики и на гратаре. Подавать шашлык горячим со свежими овощами и зеленью.
шашлык гинтарас 1 (700x375, 334Kb)
Рецепт шашлыка обычный
(из баранины)
Ингредиенты: 1000 г баранины, 200 г репчатого лука, 30 мл 3% го уксуса, 1/2 ч. ложки сахара, соль и перец по вкусу, 50 г зеленого лука, 100 мл шашлычного соуса.
Приготовление:
Мясо очистить от пленки и жира, нарезать кусочками по 40 - 50 г, посолить, поперчить, добавить репчатый лук, нарезанный кольцами. Все переложить в эмалированную посуду, к уксусу посыпать сахар, размешать и залить этим раствором мясо. Положить на мясо груз и мариновать в холодном месте около суток.
Когда мясо замаринуется, очистить его от лука, насадить на шампуры плотно друг к другу, примять и жарить над раскаленными углями, постоянно поворачивая, чтобы на шашлыке образовалась румяная корочка, а внутри мясо оставалось розовым. Во время жаренья шашлык постоянно сбрызгивать маринадом.
Подавать шашлык рекомендуется на подогретом блюде, полив шашлычным соусом. Отдельно - рассыпчатый рис, смешанный с подрумяненным в масле мелко нарезанным репчатым луком, а также кусочки маринованного репчатого лука.

шашлык 1 (700x466, 471Kb)
Рецепт шашлыка по-татски (кебаб)
  (из баранины)
Ингредиенты: 800 г баранины, 200 г репчатого лука, 40 г уксуса, 200 г помидоров, зелень, перец и соль по вкусу.
Приготовление:
Мякоть баранины нарезать на кусочки по 30 - 40 г, сложить в эмалированную посуду, посолить, добавить перец, нашинкованный лук, уксус. Посуду накрыть и поставить в холод на 3 - 4 ч. Готовое мясо очистить от лука, нанизать на шампуры и жарить над раскаленными углями. Отдельно нанизать на шампуры лук от маринада, кружочки или половинки помидоров. Чередовать над углями шампуры с мясом и овощами, жарить до готовности мяса.
Подать шашлык на блюде, вокруг уложить лук и помидоры, поджаренные на углях, и зелень.

шашлык кебаб 1 (700x509, 474Kb)
Рецепт шашлыка по-узбекски
(из баранины)
Ингредиенты: 840 г баранины, 120 г курдючного сала, 480 г репчатого лука, 40 г пшеничной муки, 6 г аниса, 12 мл винного уксуса, 6 г молотого красного перца, зелень петрушки.
Приготовление:
Мякоть баранины нарезать кусочками по 15 - 20 г сложить в неокисляющуюся посуду, добавить нашинкованный репчатый лук, винный уксус, анис, красный перец, перемешать и, уплотнив, оставить в холодном месте на 3 - 4 ч.
Перед жаркой кусочки подготовленной таким образом баранины нанизать на металлические шпажки по 4 - 5 кусочков на одну шпажку вперемежку с кружочками сырого репчатого лука, посыпать пшеничной мукой, на конец каждой шпажки насадить по кусочку курдючного сала и жарить над раскаленными углями.
Подать сразу же после жарки на шпажках (3 шпажки на порцию). В качестве гарнира можно подать нашинкованный сырой репчатый лук и зелень петрушки.

шашлык по-узбекски 1 (700x560, 559Kb)
Рецепт шашлыка по-грузински (длинный мцвади)
из (говядины и телятины)
Ингредиенты:1200 г говяжьей вырезки, 50 г растительного масла, 100 г аджики, 400 г помидоров, разнообразная зелень, перец и соль по вкусу.
Приготовление:
Говяжью вырезку очистить от пленок, нарезать полоской длиной около 30 см и толщиной 2, 5 - 3 см и целиком надеть на вертел. Чтобы вырезка во время жаренья сохранила форму и не сокращалась, привязать ее плотно к вертелу толстыми нитками. Сбрызнуть вырезку растительным маслом. Поместить вертел над углями и, вращая, обжарить до готовности, при этом постоянно смачивая холодной водой.
Сочное мясо нарезать поперек волокон с небольшим скосом на ломтики толщиной до 2 см, посолить и поперчить по вкусу, смазать острой аджикой. Подать шашлык горячим с веточками зелени и отдельно обжаренными на вертеле горячими помидорами, сняв с них кожицу.

шашлык по-грузински 2 (700x393, 362Kb)
Рецепт шашлыка из курицы
(из птицы)
Ингредиенты: 1000 г куриного мяса, 40 г винного уксуса, 100 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, перец и соль по вкусу.
Приготовление:
Тушку курицы нарубить на одинаковые кусочки по 50 - 60 г, положить в эмалированную посуду, добавить мелко нашинкованный лук, перец, соль, винный уксус и выдержать в маринаде на холоде 2 - 3 ч. Нанизать кусочки мяса на шампуры и жарить над раскаленными углями, смазывая шашлык растительным маслом и поливая оставшимся маринадом. Подать шашлык горячим на блюде. В качестве гарнира можно предложить квашеные овощи. Отдельно в соуснике подать острый соус, приготовленный из сметаны с добавлением томат пасты, аджики и чеснока.

шашлык из курицы (700x518, 483Kb)
Рецепт шашлыка из куриных желудочков
(из птицы)
Ингредиенты: 1000 г куриных желудочков, 100 г репчатого лука, лимон, зелень, перец и соль по вкусу.
Приготовление:
Предварительно очищенные желудочки тщательно помыть, обсушить и сложить в эмалированную кастрюлю, посолить, поперчить, смешать с нарезанным луком и лимонным соком. Дать постоять в холодном месте 1 ч. После чего нанизать подготовленные желудочки на шампура и обжарить над раскаленными углями до готовности, часто поворачивая.
Затем сложить желудочки в кастрюлю, на дно которой до этого уложить маринованный лук, закрыть крышкой и потомить на медленном огне еще 20 — 30 мин.
Подать к столу с зеленью и свежими овощами.

шашлык из куриных желудков 1 (680x500, 297Kb)
шашлык из куриных желудков (597x335, 150Kb)

шашлык из курицы 1 (700x466, 458Kb)

шашлык кебаб (700x406, 327Kb)
шашлык по-грузински 1 (700x410, 331Kb)

Серия сообщений "блюда для пикника":
Часть 1 - Рецепты шашлыков
Часть 2 - Мягкое мясо на шашлыки очень просто и быстро
Часть 3 - Пикник - полезные советы + разные рецепты
Часть 4 - Блюда для пикника - простые и вкусные

Серия сообщений "шашлыки":
Часть 1 - Рецепты шашлыков
Часть 2 - Несколько рецептов приготовления шашлыков из семги
Часть 3 - Шашлык на сковороде гриль - газ
Часть 4 - Шашлыки из индейки
Часть 5 - Рыбный шашлык в духовке - необычно и вкусно

Рубрики:  кулинария
Метки:  

Процитировано 25 раз
Понравилось: 3 пользователям